16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
4 октября 2015, 17:53 Политика

Новый центр контрразведки НАТО появится в Кракове

Лента новостей

Поляки говорят, что это — ответ на возросшую угрозу с Востока и Юга

В польском Кракове до конца этого года по инициативе НАТО будет открыт новый учебно-тренировочный центр контрразведки (Centre of Exellence for Counter Inelligence). Часть объектов будет расположена в словацком городе Лешт.Об этом со ссылкой на собственные источники сообщила газета Welt am Sonntag.

По ее данным, к работе центра будет подключен, в том числе германский бундесвер. Обеспечивать нормальное функционирование центра будут от 40 до 70 военнослужащих из разных стран. К созданию новой структуры привлечены, в частности, десять государств-членов Североатлантического альянса: Польша, Словакия, Германия, Хорватия, Литва, Чехия, Италия, Румыния, Венгрия и Словения.

Радио Польша сообщает, что совместные учения офицеров контрразведки стран НАТО, которые будут создавать общую доктрину, начнутся в ближайшее время. Польша подписала со Словакией соответствующее соглашение. По словам замминистра обороны Польши Роберта Купецкого, первым директором центра будет поляк, офицер Службы военной контрразведки.

Купецкий подчеркнул, что создание центра — это больше, чем «очередной, двадцать четвертый центр усовершенствования». «Это добавление новых союзнических возможностей к тем, которые уже имеются, в условиях угрозы с востока и юга. Это реальный вклад Польши, Словакии и государств участвующих в создании центра, в разработку нового качества», — отметил он.

Центр будет организовывать совместные учения для вооруженных сил государств-членов НАТО, а кроме того, займется совершенствованием общей доктрины контрразведок этих стран.

Рекомендуем:

  • Фотоистории