16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.15 / ₽ 3339
  • RTS1147.79
5 октября 2015, 15:36 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

«Фронт» работ США в Сирии

Лента новостей

По данным западных СМИ, Вашингтон планирует «открыть фронт» на северо-востоке страны, и Пентагон собирается усилить воздушную поддержку сирийских курдов

Фото: Ammar Abdullah/Reuters

НАТО проведет внеочередное заседание по действиям России в Сирии. Встреча назначена на сегодня, 5 октября. Также в альянсе заявили о неприемлемости нарушения Россией воздушного пространства Турции — члена НАТО.

За предыдущий день, 4 октября, российская авиация совершила в Сирии более 20 вылетов и нанесла удары по 9 объектам боевиков. Об этом сообщил представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. В частности, в провинции Идлиб на северо-западе Сирии уничтожено около 30 единиц техники, в том числе захваченные у сирийской армии танки Т-55, а также позиции реактивной артиллерии и склады боеприпасов.

США планируют «открыть фронт» на северо-востоке Сирии. Об этом со ссылкой на источники сообщает New York Times. По данным издания, Пентагон интенсифицирует воздушную поддержку сил сирийских курдов в районе города Ракка, де-факто столицы ИГИЛ (данная организация запрещена в РФ как экстремистская), а также впервые начнет прямые поставки сирийской оппозиции боеприпасов и, возможно, вооружений. Цель — оказать давление на исламистов в районе де-факто столицы ИГ города Ракка.

Александр Шумилиндиректор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады«Разумеется, это непосредственно связано с российской воздушной операцией на западе Сирии, с постепенным переходом на центральную часть Сирии. Так что американцы и вся коалиция активизируются для того, чтобы обеспечить свое присутствие в сирийском пространстве — прежде всего воздушном, но также и активизировать постепенно сухопутные подразделения. В данном случае речь у американцев, по-видимому, идет о курдах. Есть риск конфликта между двумя коалициями, хотя обе стороны пытаются избежать столкновения. Понятно, что это не в интересах ни России, ни США, но насколько это удастся, покажет время».

Между тем не против российских авиаударов на своей территории и власти Ирака. Об этом иракский премьер Хейдар аль-Абади накануне заявил в интервью France 24. По его словам, если Москва предложит Багдаду поддержку с воздуха, иракские власти рассмотрят это предложение.

Турция тем временем обвинила Москву в нарушении турецкого воздушного пространства российским боевым самолетом. Российские власти назвали причиной инцидента ошибку в навигации. В Турции подтвердили открытость каналов связи между Анкарой и Москвой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории