16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3292
  • RTS1134.45
5 октября 2015, 22:50 Политика

«Врачи без границ»: Вашингтон перекладывает ответственность за удар по больнице на Кабул

Лента новостей

«Реальность состоит в том, что США сбросили эти бомбы. США нанесли удар по огромному госпиталю, полному раненых пациентов и сотрудников «Врачей без границ»

США пытаются переложить ответственность за нанесение удара по больнице в афганском городе Кундуз на власти страны, утверждая, что проводили бомбардировку местности по их просьбе. Об этом говорится в распространенном в понедельник в Нью-Йорке заявлении гуманитарной организации «Врачи без границ». Об этом сообщает ТАСС.

«Они продолжают менять описание атаки — от сопутствующего урона до трагического инцидента, а теперь пытаются переложить ответственность на афганское правительство. Реальность состоит в том, что США сбросили эти бомбы. США нанесли удар по огромному госпиталю, полному раненых пациентов и сотрудников «Врачей без границ», — приводятся в заявлении слова генерального директора организации Кристофера Стоукса.

По его словам, США «несут ответственность за выбор целей для нанесения ударов, даже если они являются частью коалиции». «У этой ужасной атаки не может быть никакого оправдания. С учетом значительного расхождения в описании произошедшего американской и афганской стороной, необходимость полного, транспарентного и независимого расследования еще более возрастает», — подчеркнул Стоукс.

Ранее в понедельник командующий американскими войсками в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл сообщил, что удары по району, где находится госпиталь «Врачей без границ», наносились по запросу афганских военных, утверждавшей, что из этой точки по ним ведут огонь боевики движения «Талибан».

По предварительным данным, ВВС США нанесли удары по больнице во время военных действий против боевиков движения «Талибан», захвативших Кундуз. «Как стало известно, 3 октября афганские вооруженные силы сообщили, что противник обстреливает их позиции, и попросили войска США о поддержке с воздуха, — сказал Кэмпбелл. — После этого был отдан приказ о нанесении авиаудара, чтобы ликвидировать угрозу со стороны талибов, но случайно под обстрел попали гражданские лица».

В субботу генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун решительно осудил действия американских военных, а в понедельник с требованием провести независимое расследование произошедшего выступил МИД РФ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории