16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
6 октября 2015, 11:37 Технологии
Актуальная тема: Дело Сноудена

Сноуден предупредил о «смурфиках-шпионах»

Лента новостей

По словам американца-разоблачителя, «смурфики» в смартфоне стали помощниками спецслужб и помогают получить доступ к функциям мобильных устройств

Эдвард Сноуден в объективе фотокамеры во время телемоста из Москвы в рамках обсуждения международного договора о праве на неприкосновенность частной жизни. Нью-Йорк, 24 сентября.
Эдвард Сноуден в объективе фотокамеры во время телемоста из Москвы в рамках обсуждения международного договора о праве на неприкосновенность частной жизни. Нью-Йорк, 24 сентября. Фото: Andrew Kelly/REUTERS

«Смурфики» в вашем смартфоне могут прослушивать и снимать вас — это серьезно. Экс-сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден рассказал ВВС об инструментарии для слежки британского Центра правительственной связи Великобритании. Широкий набор программ позволяет спецслужбам получать скрытый доступ к многочисленным функциям смартфонов. При этом все инструменты названы в честь персонажей популярного детского мультфильма о маленьких синих гномах-смурфиках, утверждает Эдвард Сноуден.

Эдвард Сноуденбывший сотрудник Агентства национальной безопасности США«Сонный смурф» — инструмент менеджмента энергообеспечения, он может включить или выключить телефон в любой момент без вашего ведома. «Любопытный смурф» — инструмент для прослушки. Например, он может включить микрофон телефона у вас в кармане и слушать все, что происходит вокруг. Еще есть «следящий смурф» — это геолокационный инструмент, который позволяет определить местоположение телефона с куда большей точностью, чем посредством триангуляции по вышкам. Они хотят владеть вашими телефонами вместо вас».

Среди возможностей Центра правительственной связи и его американского партнера АНБ Сноуден также назвал доступ к истории звонков, интернет-истории и камере. По его словам, заражение смартфона может производиться через зашифрованные самоудаляющиеся SMS.

Хотя Сноуден бежал из США два года назад, украденная им информация продолжает быть актуальной, говорит генеральный директор компании 1С-Битрикс Сергей Рыжиков:

Сергей Рыжиковгенеральный директор компании 1С-Битрикс«За последние годы операционные системы смартфонов изменились несущественно. Они меняют версию, но это не изменение технологий, это просто чаще всего доработки интерфейсов, функций, либо каких-то других инструментов. Его знания к этому миру будут еще долго оставаться актуальными. Почему он их публикует с таким интервалом и в таком формате, мне сложно ответить. Во-первых, наверное, информационные поводы, может быть еще какие-то цели, но без сомнения, он обладает достаточными знаниями для того, чтобы в течение еще многих лет радовать нас открытиями».

Эдвард Сноуден также утверждает, что британские информационные спецслужбы являются почти дочерним предприятием американского АНБ. По его словам, Агентство национальной безопасности снабжает их технологиями и ставит перед ними задачи, а Центр правительственной связи их выполняет. Разоблачитель добавил, что главными целями для слежки являются подозреваемые в причастности к террористической деятельности и другие предполагаемые преступники.

Рекомендуем:

  • Фотоистории