16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.27 / ₽ 3333
  • RTS1151.50
7 октября 2015, 01:01 ФинансыМакроэкономика

Пенсии как предчувствие. Кабмин готов принять решение?

Лента новостей

Что будет с пенсиями в 2016 году? По мнению экспертов, бороться с бюджетным дефицитом будут, как и ранее, путем заморозки пенсионных накоплений, и, возможно, сокращением индексации пенсии

Фото: Вадим Денисов/ТАСС

Власти, скорее всего, заморозят пенсионные накопления россиян. Об этом ранее писали СМИ и говорили в экспертном и деловом сообществе. Окончательное решение в кабинете министров могут принять уже в ближайшие часы — сегодня пройдет заседание бюджетной комиссии правительства.

«Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников рассказали подробности. Экономия от заморозки пенсионных накоплений — 340 млрд рублей. Средства, по данным издания, могут потратить на дополнительную индексацию пенсий. Возможно, это произойдет летом. То есть деньги ныне работающих россиян пойдут не в экономику, не на сокращение бюджетного дефицита, а на повышение выплат нынешним пенсионерам. Навевает мысль, что у нас, несмотря на кризис, все-таки социально ориентированное государство. Оценить меру Business FM попросила доктора экономических наук Александра Бузгалина. В ответ ученый предложил свои способы борьбы с дефицитом бюджета.

Александр Бузгалиндоктор экономических наук«Решать вопросы, во-первых, эффективного использования бюджетных ресурсов и жесткого наказания тех, кто это не делает, во-вторых, концентрации этих ресурсов на ключевых направлениях развития, а не разбазаривания их везде. И третье — введение прогрессивного подоходного налога, серьезного налогообложения роскоши и так далее. За бортом остается фундаментальная тема о том, что надо вообще реально менять экономическую политику для того, чтобы выходить из кризиса, а не латать дыры тришкиного кафтана нашего бюджета».

По данным журналистов, в правительстве решили создать два антикризисных фонда. В первый как раз пойдет замороженная накопительная часть пенсии, а во второй — бюджетные остатки, прибыль от управления российскими резервами, средства от сокращения субсидий госкомпаниям. Всего 150 млрд рублей. Это навевает другую мысль, что если хорошо поискать, то можно найти еще. Заморозить накопления, конечно, гораздо проще. Когда власти сделали это год назад, замминистра экономики Сергей Беляков написал в Facebook, что ему стыдно за такое решение. После чего лишился должности. В этом году чиновники высшего звена пока держат чувства при себе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории