16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.56 / ₽ 3308
  • RTS1131.82
6 октября 2015, 22:36 ПолитикаКонфликты

Средняя Азия может стать вторым фронтом для РФ после Сирии

Лента новостей

Напряженность против РФ будет нарастать с началом военной операции в Сирии, предупреждают политологи. Первый удар может принять на себя Таджикистан

Снайпер во время учений российской военной базы в Таджикистане.
Снайпер во время учений российской военной базы в Таджикистане. Фото: Олег Давыдов/ТАСС

Россию беспокоит ситуация в Центральной Азии. Об этом Владимир Путин заявил на встрече с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Глава Таджикистана, в свою очередь, сообщил, что «ситуация в Афганистане ухудшается с каждым днем, практически боевые действия идут на протяженности более 60% таджикско-афганской границы».

При этом Рахмон отметил, что граница входит в зону ответственности Организации договора о коллективной безопасности. Напомним, что сейчас в нее входят, кроме России и Таджикистана, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Нет гарантий, что боевики Талибана не двинутся из Афганистана в Среднюю Азию, поэтому Рахмон приехал за помощью, считает главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский.

Георгий Мирскийглавный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН«Таджикистан сейчас находится в тяжелом положении. Какова опасность для Рахмона? Дело в том, что его режим не пользуется популярностью в народе. После гражданской войны, которая была 20 с чем-то лет тому назад, сколько крови там пролилось, сколько людей погибло. Это диктатура, конечно, никакой демократией там и не пахнет. Но вот до сих пор Рахмону, человеку исключительно гибкому и хитрому, удавалось держать все. Сейчас угроза поступает из-за границы, из Афганистана. Но тут нужно понимать вот что: таджики — это в основном шииты, «Аль-Каида» и талибы — это сунниты. Никто их особенно в Таджикистане не ждет. Другое дело, что есть там и шиитские исламистские организации — я говорю про Афганистан. То есть люди, которые наберутся сил и получат оттуда, из Афганистана, оружие и еще какую-то помощь, то они начнут просто мощное восстание против Рахмона. Ему заранее нужно знать, что его выручит наш военный контингент. Но этого может не хватить, если начнется широкомасштабная война, которая охватит всю Среднюю Азию. Там может такая мельница закрутиться. Она будет напоминать Сирию. Вот тогда конечной целью исламистов-джихадистов будет пройти через Казахстан в Татарстан и Башкирию. Поэтому в Москве, конечно, прекрасно понимают, что упускать Таджикистан нельзя. Вот об этом, я думаю, они и разговаривают».

Как сообщалось ранее, пограничная служба Таджикистана в последние дни также усилила свои посты на границе с Афганистаном в связи с событиями в городе Кундуз, который боевики движения «Талибан» заняли 28 сентября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории