16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.81 / ₽ 3321
  • RTS1135.69
7 октября 2015, 13:06 Политика

На Украине запретили деда Марии Гайдар и еще 519 сторонников коммунизма

Лента новостей

Все названное в их честь должно быть переименовано в течение 52 дней

Украинский «институт национальной памяти» обнародовал 520 фамилий людей, чья деятельность подпадает под действие законов о декоммунизации. Улицы и другие топонимы, названные в их честь, должны быть переименованы до 21 ноября 2015 года.

На сайте «института» указаны фамилии лиц, которые занимали руководящие должности в Коммунистической партии, высших органах власти и управления СССР, РСФСР, других союзных или автономных советских республик. Названы сотрудники ЧК—ГПУ—НКВД—КГБ, а также деятели Коммунистической партии, Великой Октябрьской Социалистической революции. Также под декоммунизацию подпадают те, кто устанавливал советскую власть в Украине, преследовал участников борьбы за независимость Украины в XX веке.

В представленном списке кратко указаны преступления упомянутых лиц, например: «Молотов Вячеслав Михайлович — председатель СНК СССР в 1930-1941 гг., один из организаторов Голодомора 1932-1933 гг., соорганизатор военного преступления «Катынский расстрел». Принимал участие в создании сталинского ГУЛАГа (1934 г.). Визировал после Сталина расстрельные списки. 23 августа 1939 г. подписал Пакт Молотова-Риббентропа». Так объясняется, почему то или иное имя должно исчезнуть с улиц украинских городов.

На Украине до сих пор есть улицы, названные в честь организаторов «голодомора» Лазаря Кагановича, Станислава Косиора, Григория Петровского и Менделя Хатаевича. «На совести этих людей — жизнь миллионов украинцев, поэтому недопустимо «увековечивать» и «чтить» их память», — цитирует сотрудника «института» Богдана Короленко «Зеркало недели». — «В то же время среди лиц, чьи фамилии увековечены в советских названиях, есть и комические примеры. В частности, Моисей Муринсон, в честь которого названа улица в Чернигове, в свое время украл на вокзале чемодан, за что его схватила полиция. В участке оказалось, что в чемодане — большевистские прокламации. Вор по ошибке его украл, но советская пропаганда сделала из него пламенного революционера».

Список составлен историками для удобства местных общин, которые выбирают новые имена коммунистическим улицам согласно закону Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Он не является исчерпывающим, сотрудники «института» продолжают над ним работать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории