16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.17 / ₽ 3341
  • RTS1147.79
7 октября 2015, 20:29 Финансы

Бюджет-2016. Накопительную пенсию все-таки заморозят

Лента новостей

Кабмин официально так и не сообщил, что накопительную часть пенсий решили заморозить. Объявил о непопулярной мере Пенсионный фонд. Бюджет получит 342 миллиарда

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Правительство еще никогда не было так близко к формированию бюджета 2016-го, как в среду 7 октября. В этот день в кабмине прошло заседание по бюджетным корректировкам. А до этого Дмитрий Медведев встречался с руководством «Единой России».

Пенсионный возраст сейчас поднимать не будут. Работающих и хорошо зарабатывающих пенсионеров пособий не лишат. Общее повышение пособий может пройти в два этапа. В начале года — на 4%, как и предлагал Минфин. А потом летом, но при условии, что экономика в первом полугодии сработает хорошо, оговорился Медведев. Каких-то кардинальных решений, которые принесут в казну недостающие средства, премьер не озвучил. Комментирует директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета Евгений Балацкий.

Евгений Балацкийдиректор Центра макроэкономических исследований Финансового университета«Будут задействованы какие-то хитрые способы, которые известны правительству и, на самом деле, мало известны аналитикам. Где-то, что-то все равно они будут секвестрировать, какие-то статьи, может быть, малозаметные для широкой публики, но в основном за счет этого и будет производиться такая балансировка. Чудес не бывает и, я думаю, что правительству не удастся эти чудеса придумать».

Параллельно Минфин опубликовал проект бюджета. Доходы — 13 триллионов 600 миллиардов. Расходы — 15 триллионов 800 миллиардов. Дефицит — 2 триллиона 200 миллиардов. Или 2,8% ВВП. Путин, напомню, говорил о планке в 3%, то есть правительство намерено перевыполнить план.

Минфин снова сообщил о прелестях повышения налоговой нагрузки для нефтяников. Правда, это прописано не в бюджете, а в другом документе. Повышение НДПИ и отказ от снижения экспортной пошлины дадут 300 миллиардов, подсчитали в ведомстве. Кстати, раньше министерство приводило другую цифру, в два раза выше. Но, судя по прежним заявлениям, в правительстве уже приняли решение не трогать нефтянку. О других вариантах говорит профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии Ярослав Лисоволик.

Ярослав Лисоволикпрофессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии«Если посмотреть на возможности повышения эффективности госрасходов, по большому счету, с моей точки зрения, этот инструмент еще не был серьезно задействован. Можно рассмотреть и некоторые другие варианты, которые пока что не обсуждались. В частности, введение прогрессивной шкалы подоходного налога, постепенно, но все-таки с моей точки зрения, это было бы правильно в условиях текущего кризиса».

Минфин вновь сделал мрачный прогноз по поводу резервов. В Резервном фонде к концу следующего года может остаться всего триллион 250 миллиардов рублей. Чтобы понять скорость траты кубышки, отметим, что сейчас там в 3,5 раза больше.

В правительстве предлагают создать специальный антикризисный бюджетный фонд в триллион 100 миллиардов рублей. И туда, как пишет Минфин, пойдут замороженные пенсионные накопления. С ними вообще странная ситуация. Правительство официально так и не сообщило, что накопительную часть решили заморозить. Объявил о непопулярной мере Пенсионный фонд. Бюджет получит 342 миллиарда. Если верить сообщениям СМИ, именно эти деньги могут потратить на вторую индексацию пенсий. Донести россиянам благую весть, что соцвыплаты в следующем году повысят дважды, уже взялся кабмин. «Говорить о дискуссиях невозможно», — объявила журналистам вице-премьер Ольга Голодец.

Рекомендуем:

  • Фотоистории