16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.14 / ₽ 3339
  • RTS1147.79
7 октября 2015, 15:55 Общество

КС: Отсутствие справки о доходах не должно мешать признанию безработным

Лента новостей

Суд рассматривал жалобу индивидуального предпринимателя из Воронежа Михаила Чайковского, который не смог зарегистрироваться в местном центре занятости как безработный, поскольку не смог предоставить такую справку

Отсутствие справки о доходах с предыдущего места работы не должно мешать признанию гражданина безработным, разъяснил Конституционный суд РФ. Соответствующее постановление опубликовано сегодня на сайте КС, передает ТАСС.

Суд рассматривал жалобу индивидуального предпринимателя из Воронежа Михаила Чайковского, который не смог зарегистрироваться в местном центре занятости как безработный, поскольку не смог предоставить такую справку, как этого требует закон. Последняя запись в его трудовой книжке датируется 2002 годом, а организации, в которой он работал, уже не существует. Отказ он пытался обжаловать в судах, которые не поддержали его позицию. После этого заявитель обратился в КС.

КС в постановлении указал, что само по себе требование ряда документов для признания безработным гражданина законно, но оно не должно мешать реализации прав бывших индивидуальных предпринимателей или тех, кто хочет найти работу после длительного перерыва. Для них предусмотрено особое регулирование поиска работы и определения размеров социальных выплат.

Суд напомнил, что закон не предполагает отказа в признании таких граждан безработными при отсутствии соответствующей справки. Дело заявителя должно быть пересмотрено, постановил КС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории