16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3300
  • RTS1131.08
7 октября 2015, 18:15 ФинансыРынки
Актуальная тема: Украинский кризис

Украина лишила лицензии фондовую биржу ПФТС с российскими активами

Лента новостей

Ранее Украина уже аннулировала лицензии на осуществление профессиональной деятельности на фондовом рынке 5 банковских учреждений с российскими владельцами

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (НКЦБФР) аннулировала лицензию фондовой биржи ПФТС, в капитале которой имеется доля «Московской биржи» (МБ). Об этом передает ТАСС, ссылаясь на сообщение комиссии.

«НКЦБФР на заседании, состоявшемся 6 октября 2015 года, приняла решение об аннулировании лицензии ОАО «Фондовая биржа ПФТС» на осуществление профессиональной деятельности на фондовом рынке — деятельности по организации торговли на фондовом рынке», — сообщил регулятор.

Решение принято, как пояснили в комиссии, на основании «документального подтверждения установления факта контроля за деятельностью лицензиата лиц других государств, осуществляющих вооруженную агрессию против Украины» (ранее Украина признала Россию «страной-агрессором»).

23 сентября комиссия сообщала о том, что доли МБ в капитале украинских торговых площадок — «ПФТС» и «Украинская биржа» — могут быть выкуплены украинскими компаниями, в частности, «Фондовой компанией «Фаворит» и «Инвестиционным Капиталом Украины». Как утверждают в НКЦБФР, «компания «Инвестиционный капитал Украины» не смогла предоставить комиссии предварительное согласие продавца акций «Московской биржи ММВБ-РТС», а «Фондовая компания «Фаворит» не предоставила информацию о наличии у них средств на приобретение пакета акций «ПФТС» и информацию о будущих конечных бенефициарах биржи», в связи с чем и было принято решение об аннулировании лицензии биржи.

Решение НКЦБФР может быть обжаловано в экспертно-апелляционном совете по вопросам лицензирования при Государственной регуляторной службе Украины или в суде.

Доля «Московской биржи ММВБ — РТС» в капитале «ПФТС» составляет 50% +1 акция.

Ранее НКЦБФР уже аннулировала лицензии на осуществление профессиональной деятельности на фондовом рынке пяти банковских учреждений с российскими владельцами — ОАО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк», ОАО «ВТБ БАНК», ОАО «БМ БАНК», ОАО «Виесте Банк», ОАО «Дочерний банк Сбербанка России».

Рекомендуем:

  • Фотоистории