16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
8 октября 2015, 00:37 Право

Арестован подозреваемый в нападении в 1995 году на Буденновск

Лента новостей

В ближайшее время следствие планирует предъявить ему обвинение

Фигурант уголовного дела о вооруженном нападении на жителей города Буденновска Ставропольского края в 1995 году арестован решением суда, передает «Интерфакс», ссылаясь на сообщение СК РФ.

По ходатайству следователя суд избрал задержанному накануне уроженцу Чечено-Ингушской АССР Бадрудди Даудову меру пресечения в виде заключения под стражу. Он подозревается по ч.2 ст. 209 УК РФ (участие в банде), ч. 2 ст. 126.1 УК РСФСР (захват заложников), ч. 3 ст. 205 УК РФ (совершение теракта). В ближайшее время следствие планирует предъявить ему обвинение.

По данным следствия, Даудов участвовал в нападении на организации и жителей Буденновска в 1995 году.

«В 1991 году Шамиль Басаев и иные лица создали преступное сообщество для организации и осуществления вооруженных мятежей и террористических актов на территории России с целью насильственного изменения конституционного строя РФ и нарушения... ее территориальной целостности... путем незаконного вывода из ее состава входящих в северокавказский регион субъектов и образования на этой территории нового исламского государства», — говорится в сообщении СК РФ.

Там отмечается, что 14 июня 1995 года устойчивая вооруженная группа в составе не менее 160 человек под руководством Басаева совершила нападение на организации и жителей Буденновска, а также захват заложников и террористический акт. В результате были убиты 129 граждан, пострадали 317 местных жителей, захвачены в заложники 1 586 граждан.

«Всего за прошедший период времени по уголовному делу обвинение было предъявлено 26 лицам, уголовные дела в отношении них были выделены в отдельные производства и направлены для рассмотрения по существу в Ставропольский краевой суд... Все участники банды признаны виновными и приговорены к длительным срокам лишения свободы», — напомнили в СК РФ.

Уголовное преследование Басаева и еще шести участников нападения были прекращено в связи с их смертью. В федеральном розыске до сих пор находятся 23 человека.

В настоящее время к уголовной ответственности привлечены двое уроженцев Чеченской Республики Рамзан Белялов и Магомед Маздаев. Им предъявлены обвинения по ч.2 ст. 209 УК РФ (участие в банде), ч. 2 ст. 126.1 УК РСФСР (захват заложников), ч. 3 ст. 205 УК РФ (совершение террористического акта), говорится в сообщении.

В СК РФ отмечают, что расследование дела осложнялось тем, что большинство ныне осужденных лиц незаконно получили поддельные паспорта граждан Российской Федерации и пользовались ими, однако их все же вычислили и привлекли к ответственности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории