16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
8 октября 2015, 07:35 Политика

СМИ: Лондон сегодня объявит о размещении своих солдат в Прибалтике

Лента новостей

Этот шаг нацелен на «сдерживание российской военной агрессии»

Великобритания намерена разместить постоянные военные части в балтийских государствах. Цель этого — сдерживание российской агрессии и укрепление восточной границы НАТО, сообщает DW со ссылкой на Financial Times. Ожидается, что министр обороны Великобритании Майкл Фэллон объявит об этом решении по окончании встречи со своими коллегами из стран-членов НАТО. Фэллон намерен подчеркнуть, что Великобритания «предана идее поддержки суверенитета демократических наций Восточной Европы».

Для того, чтобы страны Балтии могли избежать обвинений в нарушениях договоренности с Москвой (достигнутой после окончания холодной войны, о запрете на размещение постоянных военных частей в странах бывшего восточного блока) пребывание военных частей не будет ограничено по времени, однако личный состав будет регулярно меняться.

Хотя в Лондоне и заявили, что изначально британский контингент будет небольшим — около ста военнослужащих — это знаменует изменение в позиции страны. Оно «почти наверняка приведет Москву в бешенство», отмечает Financial Times. Россия уже долгое время обвиняет НАТО во вторжении в ее сферу влияния и попытках «милитаризировать» территории вдоль ее границ.

Фэллон также должен рассказать о планах увеличения учебной миссии для украинских вооруженных сил. На данный момент на Украине находится около 75 военных инструкторов из Великобритании, которые проводят в жизнь программу, в рамках которой обучались 1600 местных солдат.

Рекомендуем:

  • Фотоистории