16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.87 / ₽ 4480
  • RTS1180.64
8 октября 2015, 09:20 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Украинский посол рассказал о предоставлении Киеву «летального оружия»

Лента новостей

По словам Валерия Чалого, впервые на законодательном уровне прописана такая возможность

В случае подписания Бараком Обамой закона об оборонном бюджете на 2016 год, который Конгресс принял в среду, помощь для Украины на сумму 300 миллионов долларов может поступить уже в ближайшее время. Об этом агентству Укринформ сообщил Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в США Валерий Чалый.

Он напомнил, что изначально в проекте бюджета фигурировала цифра 200 миллионов долларов для Украины, затем была увеличена еще на 100 миллионов долларов. «Каждые десять миллионов — это дополнительные противотанковые средства, контрартиллерийские радары», — подчеркнул дипломат, отметив, что «300 миллионов — это очень хороший результат».

При этом посол подчеркнул, что впервые на законодательном уровне в США прописана возможность получения Украиной летального оружия. «Мы говорим о том оружии, которое может быть применено в случае продолжения Россией наступательной операции в Украине», — уточнил он.

Чалый также подчеркнул важность предоставления Украине разведывательных данных в режиме реального времени, проведение учений с украинскими силами, что предполагает среди прочего проголосованный Конгрессом документ.

В случае, если президент Обама все же наложит обещанное вето на закон и вернет его законодателям, существует большая вероятность, что пункт о многомиллионной помощи Украине в нем останется.

«У нас мощная поддержка в Конгрессе, и работа постоянно продолжается», — отметил в этом контексте Чалый. Он пояснил, что сейчас в Украине находится делегация Конгресса США, на днях в Киев отправится еще две делегации американских законодателей. «За последний месяц только в Киеве состоялись встречи с около 70 членами Конгресса, мы также постоянно работаем здесь. Я уверен, что такая поддержка будет оставаться. Более того, она будет расти», — подчеркнул украинский посол.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию