16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.77 / ₽ 5298
  • RTS1149.53
8 октября 2015, 11:58 Политика

Почему не выполняется антикризисный план

Лента новостей

Счетная палата заявляет, что план, который правительство принимало в январе 2015-го для поддержки экономики в кризис, выполняется плохо — отрасли недополучают деньги. Эксперты делятся мнением по поводу того, почему так происходит

Фото: Павел Смертин/ТАСС

Антикризисный план плохо продуман и реализуется в основном на бумаге, сообщает Счетная палата. Ведомство выяснило, что деньги, которые правительство собиралось потратить на борьбу с кризисом, не тратятся. Почему забуксовал антикризисный план, отчего об этом сообщают именно сейчас?

Часть мер просто не пользуется спросом, пишет Счетная палата. Деньги, выделенные на поддержку отраслей, не тратятся. Минпромторг недополучил 3 млрд рублей на импортозамещение, АИЖК не дали 4,5 млрд, Фонд содействия малым предприятиям недополучил 4 млрд рублей. С другой стороны, малый и средний бизнес не обращаются за помощью, констатировало контрольное ведомство Татьяны Голиковой. Почему антикризисный план не выполняется, объясняет главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Евгений Надоршинглавный экономист ПФ «Капитал»«Крупный бизнес, на который в существенной степени были нацелены антикризисные меры, в том объеме, в котором они на него нацелены, и в том виде, в котором они ему предлагаются, просто в них так не нуждается. А вот у малого и среднего бизнеса, который больше всех сейчас страдает в этой фазе кризиса, поддержка была копеечная, и ее-то правительство реализовывать плохо умеет по той простой причине, что здесь нельзя всех собрать, поговорить, спросить, у кого какие проблемы, договориться индивидуально. Здесь нужны другие механизмы, а они у нас традиционно довольно плохо работают».

Счетная палата не в первый раз отчитывается о проверке выполнения антикризисного плана. В оптимистичном майском сообщении она сообщала, что в целом задуманное выполнено на 80%. СМИ со ссылкой на аудиторов сейчас приводят цифры: всего принято 63% нормативных актов, а мероприятия реализованы лишь на 28%. Наверное, Счетная палата лучше разбирается в цифрах. Но можно обратить внимание, что нынешние публикации появились в день, когда правительство решало судьбу дефицитного бюджета. Судя по отчету, денег на борьбу с кризисом осталось еще немало.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию