16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.95 / ₽ 5326
  • RTS1123.03
8 октября 2015, 16:25 Общество

Нравственным ориентиром для подростков должна стать любовь к Родине, убежден Путин

Лента новостей

Глава государства в Сочи встретился с победителями Всероссийского конкурса «Учитель года России»

Нравственным ориентиром для подростков в России должен быть патриотизм и любовь к Родине. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в Сочи на встрече с победителями Всероссийского конкурса «Учитель года России», передает ТАСС.

«Мы ничего другого не придумаем», — считает он. «Я много размышлял на эту тему; это патриотизм в самом хорошем, здоровом смысле этого слова», — ответил он на вопрос о том, что могло бы стать нравственным ориентиром для подростков в России. «Ничего другого придумать нельзя; любовь к Родине надо развивать», — сказал президент.

Как отметил Путин, в этом особую роль должны сыграть преподаватели гуманитарных дисциплин. «Главная миссия гуманитариев, на мой взгляд, как раз в этом и заключается», — сказал глава государства.

Михаил Лермонтов любил Россию, может быть, даже больше, чем апологеты «всякого рода начальства», сказал президент на встрече с лауреатами конкурса «Учитель года-2015».

«Михаил Юрьевич был сложным человеком, жизнь непросто складывалась и несправедливости было много, он боролся с ней. Но это не значит, что он не любил страну — наоборот, он любил ее, может быть, больше, чем те, кто все время восхваляли царя и всякого рода начальство», — заметил Путин.

Эта тема возникла, в частности, во время обсуждения патриотической литературы. Глава государства вспомнил, в частности, «Бородино», а также отметил, что даже строки «Прощай, немытая Россия /Страна рабов, страна господ» Михаил Лермонтов писал по пути на Кавказ, куда он ехал, чтобы «воевать за интересы России».

Позднее Путин процитировал и продолжение этого стихотворения: «Быть может, за стеной Кавказа / Сокроюсь от твоих пашей, / От их всевидящего глаза, / От их всеслышащих ушей».

Один из педагогов, однако, заметил, что рукопись данного произведения так и не обнаружена, а потому авторство Лермонтова ставится под сомнение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию