16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 74.03 / ₽ 4562
  • RTS1153.83
8 октября 2015, 17:39 Финансы
Актуальная тема: Украинский кризис

Киев официально обанкротился

Лента новостей

Мэр украинской столицы объясняет отказ от выплаты внешнего долга необходимостью готовиться к зиме

Киеврада приняла решение приостановить выплату внешнего долга столицы. Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко, сообщает портал «Сегодня».

«На сессии Киеврады был проголосован один из важных вопросов — приостановление выплаты внешнего долга столицы. Понимая очень сложную экономическую ситуацию, и исходя исключительно из интересов Киева и киевлян, мы приняли соответствующее решение. Для нас сегодня является приоритетом подготовка к отопительному сезону, подготовка к зиме, жизнеобеспечения. Сейчас идут переговоры с внешними кредиторами. На них мы отстаиваем интересы Киева и киевлян. Мы делаем, все чтобы условия были справедливыми и приемлемыми для украинской столицы», — подчеркнул Кличко.

Он напомнил, что речь идет о погашении старых долгов, которые столичная власть получила в наследство — 12,5 миллиарда гривен. Кличко сказал, что поручил отделу внутреннего аудита выяснить, на что брались внешние займы, в какие годы и куда были потрачены эти средства.

«Мы говорим о реструктуризации долга, об отсрочке выплат и надеемся, что в ближайшее время мы сможем прийти к киевлянам с позитивными новостями», – подчеркнул Кличко.

На сегодняшний день долговые обязательства столицы составляют 18 миллиардов гривен, и только на их обслуживание в год необходимо 2 миллиона гривен. По словам главы профильной бюджетной комиссии Андрея Странникова, Киев и кредиторы пока «далеки от взаимопонимания» по реструктуризации внешнего долга.

Рекомендуем:

  • Фотоистории