16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 4551
  • RTS1153.83
8 октября 2015, 22:44 Политика

США и Польша подписали соглашение о расположении баз военной техники

Лента новостей

Соглашение дает возможность США создавать базы военного оборудования

Вашингтон и Варшава подписали соглашение, определяющее расположение будущих баз тяжелой военной техники США на территории Польши, передает РИА Новости, ссылаясь на сообщение Минобороны Польши.

Соглашение заключено между правительством Польши и правительством Соединенных Штатов.

«Польская сторона предоставила для использования территории и объекты: авиабазу в Ласке, центр обучения Сухопутных войск в Дравске-Поморском, военные комплексы в Сквежине, Чеханове и Хощне», — сообщил пресс-секретарь министерства национальной обороны Польши Яцек Соньта.

Подписанное соглашение является реализацией Договора о статусе вооруженных сил США на территории Польши (SOFA) и предоставляет «американской армии объекты и территории, служащие для реализации общих оборонных целей».

«Соглашение позволяет американской стороне выделять из своего бюджета средства на развитие необходимой инфраструктуры, дающей возможность присутствия вооруженных сил США на территории Польши. Это присутствие может выражаться в размещении солдат и складировании оборудования, имущества и материалов», — отметил Соньта.

По его словам, подписанный документ «открывает также путь к созданию баз американского оборудования на территории нашей страны, что в результате усилит присутствие союзников и уровень безопасности как Польши, так и всего региона».

В конце июня глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты разместят в семи европейских странах 250 танков, бронемашин и иной военной техники. При этом, уточнил министр, формирования в размере роты или батальона будут размещены, по крайней мере, временно в Болгарии, Эстонии, Литве, Латвии, Польше, Румынии и Германии. По словам Картера, для проведения учений было бы целесообразно, чтобы военная техника курсировала в европейском регионе.

В свою очередь, глава правительства Польши Эва Копач тогда сказала, что военные склады США на территории Польши будут способствовать «укреплению восточного фланга НАТО» и являются «эффектом хороших отношений с США, хорошим ответом на происходящее на Украине».

Рекомендуем:

  • Фотоистории