16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
8 октября 2015, 20:29 Финансы

МВФ предрек рекордную «долларовую рецессию» в 2015 году

Лента новостей

Причина в укреплении доллара, которое наносит урон развивающимся странам и транснациональным корпорациям

В 2015 году мировую экономику ждет самая глубокая рецессия в долларовом выражении. Об этом говорят данные МВФ, по оценкам которого, из-за экономических проблем европейских и развивающихся стран мировой ВВП в этом году сократится на 3,8 триллиона долларов (в кризисном 2009 году он уменьшился на 3,3 триллиона долларов). Таким образом, спад мировой экономики при расчете в долларах окажется крупнейшим с тех пор, как МВФ начал вести эту статистику в 60-х годах прошлого века, отмечает газета «Ведомости».

Снижение ВВП в долларовом выражении, прежде всего, связано со значительным укреплением доллара в этом году. С начала года рассчитываемый JPMorgan Chase индекс курсов наиболее активно торгуемых валют развивающихся стран к доллару США снизился на 8,5%. Однако спад позволяет заметить некоторые важные экономические тренды. Так, ухудшились финансовые результаты транснациональных корпораций, которые ведут учет в долларах, но получают значительную часть выручки на развивающихся рынках.

Рецессия в долларовом выражении негативно отразилась и на внешней торговле развивающихся стран. Экономисты также связывают это с укреплением американской валюты, так как большинство этих стран расплачиваются долларами за многие импортируемые товары, что делает их дороже.

Причем сильнее всего в долларовом выражении ухудшились показатели ВВП России и Бразилии, у которых спад в экономике усугубляется сильной девальвацией.

Главный экономист «Ренессанс капитала» Чарльз Робертсон считает, что резкое снижение курсов валют развивающихся стран этим летом может считаться чрезмерным в краткосрочной перспективе. Но по принципу домино эти валюты могут снова ослабеть в 2016 г., предупреждает он. «Мы ждем дефолтов по внешним долгам корпораций и финансовых организаций из развивающихся стран. Также более высокие цены на импорт негативно отразятся на внутреннем потребительском спросе и ВВП», — написал Робертсон в докладе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории