16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 74.87 / ₽ 4633
  • RTS1144.66
9 октября 2015, 16:01

В России объявили о проведении «импортозамещающей» операции по лечению рака предстательной железы

Лента новостей

Использовались полностью отечественные микроисточники с радиоактивным изотопом йод-125

В Медицинском радиологическом научном центре имени Цыба в Обнинске прошла первая операция по лечению рака предстательной железы с использованием полностью отечественных микроисточников с радиоактивным изотопом иод-125 — брахитерапия. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу предприятия госкорпорации «Росатом» АО «Наука и инновации».

«Научный блок «Росатома» активно развивает целый ряд широко востребованных на российском и мировом рынках направлений в области радиационных технологий. В том числе мы работаем и над проектами в сфере ядерной медицины», — отметил Вячеслав Першуков, заместитель генерального директора, директор Блока по управлению инновациями «Росатома». Он подчеркнул: речь идет о технологиях, спасающих жизни.

Изотоп йод-125 нарабатывают в Научно-исследовательском институте атомных реакторов, микроисточники с изотопом изготавливаются в Физико-энергетическом институте имени Лейпунского Госкорпорации «Росатом». По словам Андрей Говердовского, директора этого учреждения, был создан продукт в рамках программы импортозамещения. Более того, он указал на то, что такие микроисточники дешевле зарубежных, так что операции можно будет проводить при помощи денег, предоставленных из бюджета.

Рекомендуем:

  • Фотоистории