16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
9 октября 2015, 18:17 Право

Навальный предостерег приставов от ареста бешеного хомяка Зои

Лента новостей

Судебные приставы намерены в понедельник прийти описывать имущество оппозиционера Алексея Навального в рамках исполнительного производства по делу «Ив Роше». Навальный предупреждает, что у дочки есть бешеный хомяк

Фото: DPA/ТАСС

Судебные приставы в понедельник нанесут визит оппозиционеру Алексею Навальному. Они планируют описать его имущество в рамках исполнительного производства по иску ООО «Многопрофильная процессинговая компания» (МПК) в размере 4,5 млн рублей. Навальный к приходу приставов готов. Он предупреждает, что у его дочери есть кусачий хомяк. «Это я сразу предупреждаю, чтобы разговоров не было: Навальный натравил на приставов бешеного хомяка», — проинформировал он.

«Приятно осознавать себя vip-клиентом хоть чего-нибудь. Вот, например, у службы судебных приставов я явно vip-клиент, все делают быстро и в понедельник ко мне домой уже приходят, чтобы описывать и арестовывать имущество», — написал Навальный в своем блоге.

Политик признался, что слабо представляет, как происходит опись имущества, но в курсе, что приставы могут наложить арест даже на домашних питомцев. Из прессы ему известно, что описать могут даже котов и свиней.

Их у Навального нет. Но у него есть телевизор, а у его дочери Даши — хомяк по имени Зоя. «Она кусается, кстати», — предупредил оппозиционер.

Описывать имущество приставы придут в рамках исполнительного производства по так называемому делу «Ив Роше». 30 декабря прошлого года за хищение 26,7 млн рублей у «дочки» французской косметической фирмы оппозиционер получил 3,5 года лишения свободы условно. Его младшему брату Олегу Замоскворецкий суд Москвы назначил такой же, но реальный срок. Он сидит в колонии в Орловской области. «Ив Роше» иск к подсудимым не предъявляла. Его подал второй потерпевший — «Многопрофильная процессинговая компания», у которой братья якобы украли 4,5 млн рублей при организации почтовых перевозок из Ярославля в Москву. Суд иск удовлетворил. Братья должны в солидарном порядке возместить ей «причиненный ущерб».

Более полугода МПК не требовала денег. А 2 сентября Навальный узнал о начале исполнительного производства. Он уже заплатил 3 млн рублей за себя и за брата. Больше денег у него нет.

Но приставы не желают ждать. Они обвинили политика в уклонении от уплаты долга: по закону он должен был погасить иск в течение пяти дней. Навальный возражает: он деньги «не печатает». На всякий случай приставы вчера ограничили оппозиционера в праве выезда за рубеж.

К такому решению Навальный отнесся с иронией. «Недавно запретили выдавать мне паспорт, а это для надежности?», — удивился он на своей странице в Twitter. Политик предположил, что решение было вынесено по ошибке. «Они меня, наверное, с Васильевой перепутали», — предположил он.

Кстати, на днях приставы требовали, чтобы Люблинский суд продлил Навальному пятилетний испытательный срок в связи с невыплатой долга МПК. Однако суд просьбу отклонил.

Вчера две женщины-приставы уже приезжали в «гости» к Навальному описывать имущество. К нежданному визиту политик оказался не готов. «Они приехали к Навальному утром, не предупредив об этом», — рассказал Business FM адвокат оппозиционера Вадим Кобзев. По его словам, Навальный как раз выходил из подъезда. Менять свои планы он не стал и уехал на работу.

Защитник обещает, что больше от приставов Навальный бегать не будет, баррикадироваться в квартире он не планирует. Юрист говорит, что особенно описывать у Навального нечего: дачи нет, машины нет, только мебель, компьютеры и телевизор.

Впрочем, выносить имущество из квартиры в понедельник приставы не планируют. Они просто опишут его, арестуют и оставят на ответственное хранения самому же Навальному, запретив им распоряжаться. «Никаких выносов имущества у нас не предполагается. По крайней мере, руководитель Люблинского отдела Службы судебных приставов мне это говорил», — сообщил Кобзев.

Защитник надеется на благополучное разрешение ситуации. 14 октября Замоскворецкий суд Москвы рассмотрит ходатайство осужденного о выплате долга в рассрочку: по 300 тысяч рублей в течение пяти месяцев. «Мы надеемся, что суд удовлетворит просьбу о рассрочке, Навальный все выплатит, после чего с его телевизоров, холодильников и счетов снимут арест», — сказал адвокат.

Что же касается хомяка Зои, то арест грызуна вряд ли поможет уплате долга. В Москве зверьков можно купить по цене от 200 до 1 тысячи рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию