16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.31 / ₽ 3282
  • RTS1138.64
7 октября 2015, 14:30 Право

Как в деле «Навального» искали паровозы и тех, кто бежит впереди них

Лента новостей

Оппозиционер доказал, что не уклонялся от выплат «Многопрофильной процессинговой компании», хотя ФСИН уверяла в обратном

Алексей Навальный в Люблинском суде Москвы.
Алексей Навальный в Люблинском суде Москвы. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Люблинский суд Москвы сегодня, 7 октября, отклонил ходатайство Уголовно-исполнительной инспекции о продлении на месяц оппозиционеру Алексею Навальному пятилетнего испытательного срока по так называемому делу «Ив Роше». Также органы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) требовали обязать осужденного в течение полугода возместить вред в размере 4,5 млн рублей второму потерпевшему по уголовному делу — «Многопрофильной процессинговой компании» (МПК), утверждая, что Навальный якобы уклоняется от выплат. Однако последнему удалось доказать обратное.

В суде заместитель руководителя Уголовно-исполнительной инспекции по Люблинскому району, капитан внутренней службы Антонина Базанова настаивала, что Навальный нарушает порядок условного осуждения. Она заявила, что политик уклоняется от исполнения приговора Замоскворецкого суда Москвы, который удовлетворил иск МПК на 4,5 млн рублей. Кроме того, 2 октября он на один день опоздал в Уголовно-исполнительную инспекцию, где должен отмечаться дважды в месяц по строго определенным дням. «Его хаотичные явки невозможно контролировать. Это не является исправлением», — возмущалась работница инспекции. Она сообщила, что с Навальным не раз проводили профилактические беседы, предупреждали его о том, что условный срок могут отменить. Однако тот на беседы не реагировал и подписывать документы отказывался.

Преступление и наказание

Приговор по так называемому делу «Ив Роше» Замоскворецкий суд Москвы вынес 30 декабря 2014 года. Тогда Алексей Навальный и его младший брат Олег получили по 3,5 года лишения свободы со штрафом в полмиллиона рублей с одной лишь разницей: оппозиционер был осужден условно, а его брата отправили в колонию. Оба были признаны виновными в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности (статья 159.4 УК РФ) и в легализации похищенного имущества (часть 2 статьи 174.1 УК РФ). Каждому из братьев суд назначил испытательный срок длиной 5 лет.

Потерпевшими от действий фигурантов были признаны двое: «дочка» французской компании Yves Rocher «Ив Роше Восток», а также «Многопрофильная процессинговая компания». Суд счел, что их продукцию фирма Навальных — «Главное подписное агентство» (ГПА) — возила из Ярославля в Москву по завышенным тарифам. У ГПА не было собственного парка автомобилей, и она наняла подрядчиков. Разницу братья забирали себе. Суд счел это хищением. Он пришел к выводу, что братья в 2008-2011 годах украли 26,7 млн рублей у «Ив Роше Восток», а также почти 4,5 млн рублей — у «Многопрофильной процессинговой компании». Суд удовлетворил иск МПК и взыскал с подсудимых 4 млн 498 тысяч рублей. 17 февраля Мосгорсуд оставил приговор в силе, освободив лишь старшего из братьев от уплаты штрафа в 500 тысяч рублей. Алексей Навальный не признавал вину, утверждая, что преследуется по политическим мотивам. По мнению оппозиционера, суд счел незаконной обычную посредническую деятельность.

Как Навальный заплатил 3 миллиона

На заседании Люблинского суда адвокат Навального Вадим Кобзев отверг доводы о том, что осужденный якобы не возмещает ущерб. Он сообщил, что исполнительное производство по иску МПК служба судебных приставов возбудила еще 31 июля. Однако об этом стало известно только 2 сентября, когда статья на данную тему появилась в газете «Известия».

По закону, узнав о начале исполнительного производства, осужденный в течение пяти дней должен принять меры для добровольного погашения ущерба. Это Навальный и сделал. Уже 3 сентября он тремя банковскими переводами перечислил приставам 2 млн 50 тысяч рублей, а также попросил списать с его арестованного банковского счета еще 900 тысяч рублей. «Таким образом в настоящее время Навальный заплатил 2 млн 950 тысяч рублей. Поэтому заявление Уголовно-исполнительной инспекции том, что Навальный уклонился от уплаты, голословно», — резюмировал защитник.

Кобзев указал, что инспекция не вправе требовать установить график платежей, так как это не входит в ее компетенцию, а данный вопрос неподсуден Люблинскому суду. Он сообщил, что Навальный уже обратился в Замоскворецкий суд столицы с просьбой позволить погасить иск МПК даже в более короткий срок, выплачивая потерпевшему по 300 тысяч рублей в месяц с рассрочкой в течение пяти месяцев. Заседание по этому поводу состоится 14 октября.

Про паровозы, курение и дураков

Адвокат просил представление ФСИН отклонить. «Инспекция бежит впереди паровоза. Сегодня они просят продлить Навальному испытательный срок на месяц, а завтра попросят его бросить курить или обяжут ходить в шортах!» — возмутился юрист.

Сам Навальный обвинил сотрудников ФСИН в том, что они с помощью очередного процесса хотели «выслужиться перед начальством». В личных беседах сотрудники ФСИН признавались, что они ничего не знали об исполнительном производстве, и сетовали на то, что Навальный не предупредил их о начале выплат. «Вы сами ничего не знали! Когда я начал платить, вы мне сказали: «Что же вы нас не предупредили, что начали платить? Мы выглядим дураками», — передал подробности общения с представителями пенитенциарной системы политик.

Свое опоздание в Уголовно-исполнительную инспекцию на один день Навальный объяснил тем, что он находился в отпуске за пределами Москвы. «Я был с семьей в Геленджике, я предоставил вам билеты», — обратился он к Антонине Базановой. В завершение оппозиционер потребовал, чтобы суд вынес представление в адрес ФСИН. Тюремное ведомство оппозиционер обвинил в том, что оно «тратит кучу времени», инициируя в суде «какие-то непонятные процессы».

На принятие решения судья Александр Маслов взял 2,5 часа. Ни Алексей Навальный, ни его адвокат не стали ждать развязки и уехали еще до оглашения решения. Просьбу о продлении испытательного срока суд отклонил. Покидая суд, Вадим Кобзев напомнил, что по делу «Ив Роше» основной потерпевший иск к братьям Навальным не предъявлял. Однако если «Ив Роше Восток» это сделает — а срок исковой давности составляет 3 года — и потребует выплатить компании 26,7 млн рублей, то его подзащитному придется на себе опробовать вступивший с 1 октября закон о банкротстве физических лиц.

Еще один условный срок

До дела «Ив Роше» у Навального уже была условная судимость по так называемому делу «Кировлеса». 18 июля 2013 года Ленинский районный суд Кирова признал его виновным в организации растраты в 2009 году (часть 3 статьи 33, часть 4 статьи 160 УК РФ) более 16 млн рублей, принадлежавших кировскому облпредприятию «Кировлес», и приговорил к 5 годам заключения, арестовав в зале суда. На следующий день Кировский областной суд поместил политика под подписку о невыезде до вступления приговора в силу, а 16 октября заменил наказание на условное. По этому делу Люблинский суд Москвы дважды — в июле 2014 года и в мае 2015-го — продлевал Навальному пятилетний испытательный срок на 3 месяца. Сейчас он составляет 5,5 года и должен закончиться лишь в июне 2020 года. Спустя два года после вынесения приговора «Кировлес» подал к Навальному и еще двум осужденным иск о взыскании причиненного компании ущерба на 16,1 млн рублей. Его рассмотрение назначено на 23 октября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории