16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.11 / ₽ 3732
  • RTS1119.54
17 февраля 2015, 16:57 ПравоКриминал

Мосгорсуд признал законным приговор братьям Навальным, но убрал штраф

Лента новостей

Такое решение принято по результатам рассмотрения апелляционных жалоб осужденных и протеста прокуратуры

Мосгорсуд сегодня оставил в силе приговор братьям Алексею и Олегу Навальным, вынесенный по так называемому делу «Ив Роше», передает корреспондент BFM.ru.

При этом суд второй инстанции освободил Алексея Навального от дополнительного наказания ─ уплаты штрафа в размере полмиллиона рублей. Назначенный Олегу аналогичный штраф остался.

После окончания заседания оппозиционер заявил BFM.ru, что не согласен с принятым решением и намерен добиваться отмены приговора, в том числе в Верховном суде России.

Приговор обжаловала как защита, так и обвинение. Адвокаты осужденных требовали признать судебный акт незаконным и оправдать братьев.

Навальный был краток. «Тут распинаться нечего. Я прошу приговор отменить и признать нас невиновными», ─ обратился он к суду второй инстанции. Оппозиционер потребовал у суда немедленно освободить его младшего брата. Он высказал мнение, что тот стал «заложником» его политической деятельности.

Олег Навальный присоединился к его просьбе. Он признался, что ему «порядком надоело» в СИЗО.

В свою очередь прокуратура настаивала на изменении судебного решения, считая приговор слишком мягким. Прокурор Надежда Игнатова просила квалифицировать предъявленное подсудимым обвинение в первоначальной редакции по статье УК РФ «мошенничество в особо крупном размере».

Для Олега Навального гособвинитель требовала 10 лет лишения свободы, а для Алексея ─ 8 лет колонии.

30 декабря прошлого года Замоскворецкий суд Москвы приговорил оппозиционера Алексея Навального и его младшего брата Олега к 3,5 годам заключения со штрафом в 500 тыс. рублей каждому. Причем Алексею был назначен условный, а Олегу реальный срок. Он был взят под стражу в зале суда. Алексея Навального суд оставил под домашним арестом до вступления приговора в силу.

Оба были признаны виновными в хищении путем мошенничества 26,7 млн рублей у дочерней компании французской косметической фирмы Yves Rocher ─ «Ив Роше Восток», а также почти 4,5 млн рублей у Многопрофильной процессинговой компании при организации грузоперевозок из Ярославля в Москву.

Суд квалифицировал действия подсудимых как мошенничество в сфере предпринимательской деятельности (статья 159.4 УК РФ). Также братья были осуждены за легализацию имущества, приобретенного в результате преступления (часть 2 статьи 174.1 УК РФ).

Суд также удовлетворил иск Многопрофильной процессинговой компании и взыскал почти 4,5 млн рублей.

Подсудимые настаивали на своей невиновности. Они утверждали, что их фирма — «Главное подписное агентство» — занималась обычной посреднической деятельностью и не завышала цен на грузоперевозки.

По мнению Алексея Навального, его преследуют из-за его политической деятельности, а его брата – для того, чтобы оказать давление на него. Оппозиционер после приговора уже несколько раз нарушал условия подписки о невыезде и задерживался полицией.

Алексей Навальный уже был ранее судим. 18 июля 2013 года Ленинский районный суд Кирова приговорил его к 5 годам лишения свободы и штрафу в 500 тысяч рублей за организацию растраты 16 млн рублей областного предприятия «Кировлес». Кировский областной суд заменил наказание на условное. 22 апреля 2014 года мировой судья Бабушкинского района оштрафовала Навального на 300 тысяч рублей за клевету (ч. 1 ст. 128.1 УК РФ) на муниципального депутата Алексей Лисовенко. Этот приговор вступил в силу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории