16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.60 / ₽ 4675
  • RTS1146.47
9 октября 2015, 21:35 ФинансыРынки

Дворкович: Россия готова осваивать сельхозземли совместно с иностранными партнерами

Лента новостей

Тем временем, Минсельхоз предлагает ужесточить правила передачи земель сельскохозяйственного назначения в аренду иностранцам

Россия готова осваивать сельскохозяйственные земли совместно с иностранными партнерами. Об этом в пятницу заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на встрече с министром сельского хозяйства Франции Стефаном Ле Фолем, передает ТАСС, ссылаясь на сообщение пресс-службы правительства России.

«В России много сельскохозяйственных земель, потенциал огромен. Мы готовы вносить свой вклад в обеспечение мира продовольствием, и хотели бы работать совместно с иностранными партнерами», — сказал он.

Дворкович отметил, что уже сейчас есть примеры плодотворного сотрудничества между французскими и российскими компаниями. «Мы готовы укреплять сотрудничество и решать проблемы, которые возникают в этой сфере», — заверил он. Вице-премьер РФ также добавил, что одним из приоритетных направлений является подготовка специалистов в сфере сельского хозяйства.

Министр сельского хозяйства Франции в свою очередь заявил, что французская сторона также настроена на укрепление двухстороннего сотрудничества, в том числе по образовательным проектам.

Ранее глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев говорил, что в России число неиспользуемых земель постепенно становится все меньше. По его словам, в ближайшие годы необходимо дополнительно ввести в оборот не менее 10 млн гектаров.

При этом российское министерство планирует значительно расширить признаки использования земель не по назначению и сократить срок их допустимого неиспользования с 5 до 3 лет. А местные власти будут обязаны изымать участки и выставлять их на продажу в течение трех месяцев после выявления нарушения. В случае же отсутствия покупателя землю должны будут выкупить сами власти — по ставке не ниже 50% от кадастровой стоимости. По оценке Ткачева, реализация положений законопроекта об изъятии сельхозземель потребует 40 млрд рублей.

В то же время, Минсельхоз РФ предлагает ужесточить правила передачи земель сельскохозяйственного назначения в аренду иностранцам. Минсельхоз выступает за внесение изменений в федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» в части совершенствования порядка использования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения иностранными лицами. Так, министерство предлагает установить срок аренды земель сельхоз назначения для иностранных лиц — от 3 до 10 лет. Сейчас минимальный и максимальный срок аренды земель не определен. При этом предлагается определить максимальный размер суммарной сельскохозяйственной площади, которая расположена на территории одного муниципального района и может находиться в пользовании одного иностранного лица — не более 5%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории