16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
9 октября 2015, 20:02 ПолитикаПерсоны

Обама: Сирия показала слабость России

Лента новостей

Президент США не согласен, что уступил пальму лидерства Владимиру Путину. Операцию РФ в Сирии Барак Обама считает признаком слабости политики российского президента

Президент США Барак Обама.
Президент США Барак Обама. Фото: Joshua Roberts/Reuters

Президент США в интервью телеканалу CBS заявил, что операция в Сирии показала слабость позиций России на Ближнем Востоке. Так Барак Обама ответил на вопрос, не перехватывает ли Владимир Путин у него пальму лидерства. По мнению американского лидера, его коллега «разрушает собственную экономику, посылая войска для спасения своего единственного союзника».

Барак Обамапрезидент США«Сирия была единственным союзником России в этом регионе. А теперь, вместо того чтобы иметь возможность положиться на сирийскую поддержку и пользоваться своей базой, которая была у России там уже долгое время, Путину пришлось отправить туда свои собственные войска, чтобы хоть как-то помочь своему единственному союзнику схватиться за соломинку».

Примечательно, что Обама дал интервью после начала расследования Конгресса США. Сенаторы считают, что американская разведка допустила просчеты, не сообщив о планах Москвы по сирийской операции.

Одновременно с этим The New York Times сообщает, что США подготовили 50 бойцов умеренной сирийской оппозиции, потратив полмиллиарда долларов. Но лишь десятая часть повстанцев сражается с «Исламским государством», запрещенном в России. Остальные же бойцы перешли на сторону боевиков.

Ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований Виктор Мизин считает, что Россия за столь короткий срок и меньшими силами добилась более впечатляющих результатов, чем США.

Виктор Мизинведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований«Даже самые большие недоброжелатели, например, британские эксперты, пишут, что относительно небольшое число российских самолетов, 36 штук уже за такой короткий промежуток времени, если не переломили ситуацию, то нанесли по целям, которые они атакуют, гораздо более ощутимые удары, чем вся эта коалиция за несколько лет. Она там с 2013 года. В общем, это довольно впечатляюще. Я думаю, что это информационная война, даже истерия, которая развернулась между двумя странами, и которые, к сожалению, обвиняют друг друга в недобросовестности. Если Россию обвиняют в том, что она бьет совсем не по ИГИЛ, а помогает режиму Асада и бьет по каким-то его другим противникам, то российские военные, на мой взгляд, совершенно справедливо говорят, американцы со всей коалицией ничего не сделали за столько лет. При этом я думаю, что до введения США новых санкций против России не дойдет, потому что это было немножко маразматично вводить санкции против страны, которая борется с терроризмом. И в общем даже в Америке раздаются голоса, что все-таки надо сотрудничать с Россией, находить единый консенсус, потому что, действительно, с таким глобальным терроризмом можно бороться только, скоординировав усилия».

Напомним, что недавно интервью каналу CBS дал и Владимир Путин. Это случилось накануне Генассамблеи ООН и российской операции в Сирии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории