16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.82 / ₽ 5223
  • RTS1140.65
10 октября 2015, 09:41 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

WSJ: Возможная отставка Яресько — тревожный сигнал для МВФ и других кредиторов Украины

Лента новостей

Министр финансов Украины заявила, что уйдет, если правительство отступит от реформ

Наталья Яресько была движущей силой в реформировании украинской экономики, и ее возможная отставка — это тревожный сигнал для МВФ и других кредиторов. Так Wall Street Journal прокомментировала интервью министра финансов Украины.

Яресько заявила газете, что, если правительство не будет проводить экономические реформы в стране, она покинет свой пост. «Я пришла сюда делать свою работу, и, если я не смогу ее делать, я не буду заинтересована в том, чтобы остаться», — сказала она.

Министр финансов также отметила, что «рост популярности популистских партий грозит подорвать поддержку экономической повестки дня». Яресько подчеркнула, что если почувствует отсутствие поддержки от президента Порошенко, премьера Яценюка и их партий в парламенте, то пересмотрит свою деятельность.

Наталья Яреськородилась 24 апреля 1965 в США, городе Элмгурст (шт. Иллинойс) , в семье выходцев из Украины. С 1979 по 1983 годы обучалась в Addison Trail High School. В 1987 году получила степень бакалавра наук в частном университете Де Поля (Чикаго) в области бухгалтерского учёта. В 1989 году в Школе госуправления им. Кеннеди при Гарвардском университете получила степень магистра государственного управления.

В 1989-1991 годы — сотрудник по экономическим вопросам в Отделе Советского Союза, Департаменте Европы и Канады Госдепартамента США. В 1991-1992 годы — советник в Экономическом Бюро Госдепа. В 1992-1995 году — председатель экономического отдела Посольства Соединенных Штатов Америки на Украине (Киев).

В 1995 году перешла работать в фонд прямых инвестиций в малый и средний бизнеса Western NIS Enterprise Fund (WNISEF) региональным менеджером по инвестициям, который осуществляет свою деятельность на территории СНГ, в 2001 году возглавила WNISEF.

В 2006 году после «оранжевой революции» Наталья Яресько основала свою управляющую компанию Horizon Capital. Она владела долями в компаниях «Агро-Союз», «Датагруп», «Витмарк-Украина», «Инкерман» (крупнейший производитель вин на Украине), «Швидко», «ТКС Банк», «МТБанк» (Беларусь), «Востокфинанс Групп», «Биофарма» и др.

1 декабря 2014 года Андрей Садовый отказался от предложенной ему должности первого вице-премьер-министра во втором правительстве Арсения Яценюка. На эту должность он предложил выбрать Наталью Яресько. По словам Садового, несмотря на то, что родилась в США, она последние 20 лет живёт на Украине, является настоящим патриотом страны и прекрасно знает все украинские реалии.

2 декабря Президент Украины Пётр Порошенко дал Наталье Яресько украинское гражданство. Вместе с ней украинскими гражданами также стали будущие министры, приглашенные из других стран: Александр Квиташвили и Айварас Абромавичус.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию