16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.79 / ₽ 5246
  • RTS1144.02
10 октября 2015, 15:17 ФинансыМакроэкономика

Набиуллина прогнозирует спад экономики РФ в 2016 году

Лента новостей

По словам главы ЦБ, российская экономика в следующем году упадет на 1%. Прогноз сделан на основе динамики цен на нефть, которая в последние дни была положительной и оказала влияние на курс рубля

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина Фото: Егор Алеев/ТАСС

Подъем экономики России начнется к концу следующего года, до этого экономика будет падать — минус 1%. В интервью «России 24» глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор делает все прогнозы, исходя из стоимости нефти на уровне около 50 долларов за баррель.

Центробанк может вернуться к пополнению резервов, приостановленному в конце июля. ЦБ собирается провести качественную оценку ситуации на валютном рынке, и в случае, если волатильность курса рубля будет снижаться, регулятор возобновит покупки валюты.

Reuters напоминает, что Центробанк с 28 июля ушел с рынка, когда курс доллара превысил отметку в 60 рублей, но за два месяца до этого ЦБ купил 10 млрд долларов.

Набиуллина, которую журнал Euromoney назвал лучшим в мире руководителем ЦБ, сообщила, что сейчас резервов достаточно, их сумма — около 370 млрд долларов, и спешки или особой необходимости по наращиванию объема золотовалютных резервов нет.

Богдан Зваричаналитик инвестхолдинга «Финам»«На мой взгляд, ЦБ смотрит на оба фактора: и на волатильность рынка, и на уровень, на котором находится в текущий момент рубль. Дело в том, что последние интервенции со стороны ЦБ проходили 28 июля. К тому моменту волатильность уже продолжительное время была достаточно высокой, но ЦБ прекратил покупки лишь при преодолении доллара уровня в 60 рублей. На мой взгляд, возвращение ЦБ будет больше связано с дальнейшим укреплением рубля. В случае, если действительно позитивная динамика сохранится, и доллар уйдет в коридор между уровнями 57-60 рублей за единицу американской валюты, в этом случае ЦБ действительно вернется на рынок и начнет снова покупать валюту. При этом на самом деле стоит отметить, что ЦБ своими действиями оказывает несильное влияние. Это мы наблюдали, например, в мае этого года, когда начались покупки. Но рынок на это не реагировал. И основными факторами все же остается динамика внешних площадок и динамика цен на нефть».

Напомним, что это неделя стала худшей для доллара с июля. Американская валюта последние дни регулярно падала. Причиной роста рубля, как обычно, стала растущая нефть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию