16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.68 / ₽ 5382
  • RTS1169.04
10 октября 2015, 20:55 ПолитикаКонфликты

Кому выгоден теракт в Турции

Лента новостей

Число погибших в результате двойного взрыва в Анкаре исчисляется несколькими десятками. Пока никто не взял на себя ответственность за произошедшее

Последствия взрыва во время марша мира в Анкаре.
Последствия взрыва во время марша мира в Анкаре. Фото: Tumay Berkin/Reuters

В Турции объявлен трехдневный траур. В результате теракта в Анкаре погибли 86 человек, ранены около двухсот. Мировые лидеры, в том числе президент России Владимир Путин, выразили соболезнования президенту Турции Реджепу Эрдогану.

Как заявил турецкий премьер Давутоглу, есть веские доказательства того, что бомбы привели в действие террористы-смертники. Организатор теракта пока неизвестен, ответственность на себя пока никто не взял.

Но премьер Давутоглу уже заявил, что в организации теракта власти подозревают запрещенную в России группировку «Исламское государство», а также Рабочую партию Курдистана и Революционную народную освободительную партию.

Последняя организация не слишком известна за пределами Турции. Фактически это местные радикальные марксисты, которые занимают антиамериканские и антинатовские позиции и имеют связи с экстремистскими палестинскими группировками. Кто может стоять за организацией теракта?

Леонид Пчельниковкорреспондент «Российской газеты» в Стамбуле«Теракт был очень неожиданным, резонансным. С утра как раз находился в Анкаре и слышал все вот эти сирены, полицейские машины, машины «скорой помощи», в городе сразу образовались большие пробки. А по поводу, кто может стоять за этим терактом, здесь действительно информации пока нет, многие эксперты говорят, что данный теракт схож с теми терактами, которые произошли на юго-востоке страны в июле этого года , в городе Суруч. Тогда, напомню, погибли представители курдского меньшинства во время митинга. Но тем не менее пока никто не взял на себя ответственность. И говорить и делать какие-то выводы преждевременно. В Стамбуле сейчас обстановка спокойная - все тихо, то есть город продолжает жить своей жизнью. Но насколько я слушал от некоторых знакомых, коллег, с которыми я общался, многие говорят, что именно на месте происшествия началась паника, люди, у кого было с собой оружие, начали просто стрелять в воздух, разбегаться, то есть естественно в такой страшной ситуации это, наверное, неизбежно. Наверное, простому обывателю, обычному жителю, проживающему в Стамбуле, все-таки невооруженным глазом заметить нарастающее напряжение нельзя. Правоохранительные органы стараются поддерживать порядок и, в принципе, делают это они в Стамбуле профессионально, не создают дополнительно какой-то паники, напряжение. Но что по поводу того, что происходит в стране, наверное, известно, что начался новый виток противостояния Рабочей партии Курдистана с действующими властями. В общем-то, начались снова военные действия. Эскалацию, напряжение связывают именно с этим. Тут же накладывается отпечаток приближающихся досрочных парламентских выборов, все вот это вместе дает такой эффект. Наверное, это внесет определенные изменения в расстановку сил. Вопрос, кому это больше пойдет во вред именно из политических сил, — это вопрос номер один сейчас. Многие политологи, эксперты здесь это обсуждают. Кто-то считает, что действительно это не пойдет на пользу правящей партии, а кто-то же наоборот посчитает, что, в принципе, когда было однопартийное правительство, был мир, и было спокойно в стране. И многие могут отвернуться просто от прокурдской партии именно в связи с этими событиями. Тем не менее, как показывают социологические исследования, в принципе, картина практически аналогичная той, что была два месяца назад, когда проводились прошлые парламентские выборы».

Лидер прокурдской партии Турции обвинил правительство в попустительстве терроризму. Премьер-министр Ахмет Давутоглу назвал это заявление Селахаттина Демирташа открытой провокацией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию