16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 80.77 / ₽ 7090
  • RTS1092.19
19 сентября 2009, 12:51 Недвижимость

Что будет с объектами недвижимости после Олимпиады

Лента новостей

Президент строительной корпорации БАРКЛИ Леонид Казинец рассказал в интервью радиостанции Business FM о том вопросе, который сейчас волнует всех, кто занимается строительством олимпийских объектов

Президент строительной корпорации БАРКЛИ Леонид Казинец рассказал в интервью радиостанции Business FM о том вопросе, который сейчас волнует всех, кто занимается строительством олимпийских объектов.

— Насколько за год изменилась ситуация в олимпийском строительстве?

— Есть свои плюсы и минусы. Из плюсов то, что воля и последовательность действий всегда приводит к желаемому результату. Почти всегда. И Олимпиада, безусловно, будет и будет качественной — пройдет на очень хорошем уровне в те сроки, в которые должна проходить. Это уже видно. А что изменилось? Изменилось понимание того, что когда дым олимпийских баталий рассеется, мы можем увидеть картину, которая нас удивит. Что будет с объектами недвижимости после Олимпиады? Это вопрос, который всеми сейчас очень активно обсуждается. И в этом, быть может, главное отличие от того, что было год назад. Тогда все обсуждали, будет или не будет Олимпиада, как будем строить. Теперь понимаем, Олимпиада будет, мы построим. Общественно-политический резонанс будет хороший, внешне-политический резонанс будет хороший. И вот теперь важными и интересными для нас становятся экономические результаты. Сейчас все обсуждают, что и как делать с объектами на нынешнем этапе, чтобы потом не получить пустые отели и мертвые стадионы.

— Новую Олимпиаду проводить?

— Об этом в Сочи говорили представители МОКа — что, к сожалению, в один и тот же год Олимпиада не приезжает дважды. И эти объекты должны быть потом использованы для народного хозяйства, они должны быть покупаемы, должны не повиснуть гирями на бюджете, а, как минимум, окупать себя. Это не самая простая задача. Мы забываем о том, что у нас Олимпиада зимняя, а курорт летний. Половина объектов строится в Имеретинской низменности.

— Вы сами хотели бы участвовать в олимпийских проектах?

— Как подрядчик, наверное, нет. Потому что мы последние 10 лет стараемся работать как управляющая компания, инвестор-застройщик. Здесь же основной инвестор — государство. Вопрос о том, чтобы стать инвестором на один или два объекта, мы, безусловно, рассматриваем, изучаем проекты. Но тут мне еще не хочется смешивать жанр, поскольку я помогаю «Олимпстрою» и Оргкомитету в качестве советника. И еще наниматься подрядчиком? Тут надо быть немножко более аккуратным, поэтому на сегодня для меня задача — помочь организации Олимпиады, помочь ее проведению. Но если будут какие-то конкретные точечные задачи правительства — будем и их исполнять.

— Вопрос не о строительстве. Вы видите признаки выхода из рецессии?

— Есть три слоя. Слой отраслевой, слой на уровне страны, слой на уровне мира. За мир я не могу ничего говорить, не являюсь макроэкономистом в столь широком смысле слова. Что до уровня нашей отрасли, то могу сказать, что очень долго спрос на недвижимость был отложенным, и он уже не может оставаться таким. Покупателям становится немножко невтерпеж, потому что люди все-таки живут сегодня, и число готовых сегодня покупать недвижимость растет. Можно, конечно, ждать до бесконечности падения цены, но можно и не дождаться.

Ситуация сложится как в притче про гнилые персики в ящике. Это когда родственники подарили ящик персиков, и глава семьи сказал: давайте съедим сегодня подпорченные, а завтра остальные. К утру что-то еще подпортилось. И каждое утро начиналось с того, что ели подпорченные фрукты. Так и съели ящик гнилых персиков.

Поэтому жизнь нельзя откладывать на завтра, и если вам сегодня нужна квартира или офис, то сегодня и надо покупать. Это оживление спроса при падении панического настроения. Вот это то, что касается отрасли. А то, что касается страны, тут факторы работают и в плюс, и в минус. Самое важное, чтобы выйдя из этого кризиса сегодня, завтра или еще через какое-то время, мы сделали правильные выводы, чтобы мы не вышли оттуда такими же, как и зашли. Если мы не извлечем для себя урок, то любые волнения на мировых финансовых и экономических рынках будут нас и дальше очень сильно трясти. Главное, чтобы мы стали менее зависимы от этих мировых катаклизмов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию