16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.96 / ₽ 5290
  • RTS1132.28
12 октября 2015, 11:17 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Фантастические инвестиции: будущее «Интернета вещей»

Лента новостей

Оборудование для подключения к Сети приборов и прочих бытовых вещей сформировалось в целую быстрорастущую отрасль. Это уже не научная фантастика, а реальность, в которой мы живем. Но, как и всегда, бурный рост и большая прибыль сопряжены с высокими рисками

Фото: Georg Wendt/ТАСС

С начала октября товары, валюты развивающихся стран, акции по всему миру растут. Приток в рисковые активы пошел после того, как центробанки дали понять, что они не спешат возвращаться к стимулирующим мерам в ближайшее время.

Но есть бумаги, у которых свой тренд, например, ценные бумаги компаний так называемой отрасли «Интернет вещей», которые обеспечивают подключение бытовых приборов, автомобилей, торговых автоматов и других вещей к Сети. Это нужно для дистанционного управления, контроля расходов, взаимодействия с другими предметами. Чтобы на этом заработать, инвесторы выбирают малоизвестные компании, акции которых обращаются в Лондоне. Одна из таких компаний выросла на 500% за 3 года.

Если на автомобиле стоит специальный датчик, можно в режиме реального времени отслеживать, например, расход топлива. Эта функция позволяет менеджменту любой компании контролировать расходы. Компания Telit Communications PLC продает такое оборудование. Оно позволяет любым машинам — от торговых автоматов до арендованных автомобилей — передавать данные без проводов. Ее капитализация выросла в 6 раз за 3 года. Только с начала 2015 года акции компании выросли на 37%, оставив далеко позади основных конкурентов.

«Интернет вещей» — это реальность, в которой мы живем. IT-аналитики посчитали, что в период с 2008 по 2009 годы количество устройств, подключенных к глобальной Сети, превысило численность населения Земли, тем самым «Интернет людей» стал «Интернетом вещей». Эксперты считают, что эта область высоких технологий будет генерировать сотни миллиардов долларов дохода в ближайшие годы.

Среди бесконечного количества компаний, которые стремятся извлечь из этого выгоду, Telit, безусловно, преуспела. Она была основана в Израиле в 1986 году, с 2005 года торгуется в Лондоне, теперь расширяет бизнес в сторону более прибыльного сбора и анализа данных, которые отправляют эти «умные» машины. Пока компании Telit удается держать лидерство, но, судя по котировкам конкурентов, стремительный рост может обернуться неприятным падением: Sierra Wireless с похожим бизнесом потеряла почти половину капитализации в этом году.

Основной риск вложения в такие небольшие компании в том, что они зависимы как от крупных инвесторов, так и от больших клиентов. Например, один из клиентов Telit — компания Audi. Решит автопроизводитель создать свое подразделение облачных технологий и датчиков, либо сменит поставщика — и оптимистичный план продаж этой небольшой компании может так и остаться планом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию