16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
13 октября 2015, 08:23 Политика

Премьер Польши заявила об энергетической независимости от России

Лента новостей

Эва Копач прокомментировала завершение строительства терминала для сжиженного газа

Премьер-министр Польши Эва Копач посетила территорию недавно построенного терминала для сжиженного газа в Свиноустье. «Польша достигла своей стратегической цели», — цитирует ее Радио Польша — «90% необходимого газа мы сможем получать по другим направлениям, не из-за восточной границы Польши».

Премьер отметила, что газовый терминал в Свиноустье станет важным элементом энергетической безопасности Польши. Вместе с новыми газопроводами, интерконнекторами и подземными складами, инвестиция создаст мощный фундамент газовой независимости страны. Благодаря газопорту, Польша сможет получать газ по морским путям практически из каждой страны мира.

Стоимость строительства газового терминала составила около 3 миллиардов злотых (750 миллионов евро). Планируется, что Польша сможет принимать в Свиноустье от 5 до 7,5 миллиарда кубометров газа в год. По словам Копач, в будущем году «Польша будет на 100% независима от российского газа».

Сейчас в соответствии с долгосрочным контрактом, действующим до 2022 года, Россия поставляет в Польшу 10,2 миллиарда кубометров газа в год. Общее годовое потребление Польши составляет около 14 миллиардов кубометров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории