16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.89 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
13 октября 2015, 10:32 ПолитикаКонфликты

«Алмаз-Антей» обнародовал итоги собственного расследования крушения малайзийского Boeing

Лента новостей

Самолёт могли сбить ракетой еще более старой модификации, чем предполагалось ранее

Натурный эксперимент «Алмаз-Антея» показал, что малайзийский Boeing могли сбить ракетой еще более старой модификации, чем предполагалось ранее. Об этом заявил сегодня журналистам гендиректор концерна Ян Новиков, передает ТАСС.

Итоги исследования «Алмаз-Антея» «полностью опровергают» выводы голландской комиссии о типе ракеты, которой мог быть сбит самолет.

«В ходе эксперимента стало абсолютно очевидно, что если малайзийский Boeing и был сбит ракетой комплекса «Бук-М1», то это ракета 9М38, которая не имеет поражающих элементов в форме «двутавр», — сказал Новиков.

По его словам, в рамках работы международной комиссии «нам были представлены три элемента в форме двутавр, которые соответствуют ракете 9М38М1».

В рамках расследования катастрофы в эксперименте «Алмаз-Антея» 7 октября были использованы самолеты Ил-86 и ракета 9М38М1. «Концерн принял решение о проведении второго полномасштабного натурного эксперимента. Ввиду отсутствия списанных самолетов Boeing-777 в эксперименте использовался самолет Ил-86, фюзеляж которого аналогичен основным параметрам Boeing-777. Эксперимент состоялся 7 октября. Использована ракета 9М38М1», — сообщил Новиков.

Моделирование катастрофы МН17 показало, что самолёт был сбит с подконтрольной украинским силовикам территории — со стороны населенного пункта Зарощенское, заявил советник генконструктора Концерна ПВО «Алмаз-Антей» Михаил Малышевский.

«Сегодня мы можем однозначно сказать, что если Boeing был сбит ЗРК «Бук», то поразила его ракета 9М38 со стороны населённого пункта Зарощенское», — сказал Малышевский.

В начале июня «Алмаз-Антей» представил результаты собственного расследования катастрофы малайзийского Boeing. Специалисты концерна пришли к выводу, что лайнер был, скорее всего, сбит зенитной ракетой 9М38М1 комплекса «Бук-М1», выпущенной из района южнее населенного пункта Зарощенское. В концерне подчеркивали, что Украина располагает такими комплексами и ракетами, но не стали возлагать ответственность за крушение самолета на украинских военных либо ополченцев. Также в «Алмаз-Антее» не стали исключать других версий произошедшего.

Пассажирский самолет Boeing-777 компании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа — граждане 10 государств. В качестве причин катастрофы выдвигались версии о попадании ракеты «земля-воздух» или «воздух-воздух».

Власти Украины и представители ополчения провозглашенной Донецкой народной республики обвинили в случившемся друг друга. Совет Безопасности ООН потребовал провести всестороннее и независимое расследование. Представители РФ неоднократно высказывали недовольство тем, как это расследование ведется, а также заявляли, что представленные российской стороной данные игнорируются.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию