16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.44 / ₽ 4450
  • RTS1134.93
13 октября 2015, 12:51 Право

Этот кабель, которого нет: «цветмет» на 400 млн пропал в Финском заливе

Лента новостей

На дне залива не нашли 13 км электрокабеля, необходимых для обеспечения стабильного электроснабжения 100 тысяч человек

Фото: DPA/ТАСС

Электрокабель за 400 млн рублей исчез в Финском заливе. В декабре 2014 года, по сообщениям СМИ, «Ленэнерго» завершила прокладывать электрокабель от острова Котлин до мыса Лисий нос. Работы провели в рекордно короткий срок — за полторы недели. Было потрачено 390 млн рублей. Данный кабель был необходим, чтобы ликвидировать перебои с электричеством в Кронштадте. Ответы на все вопросы теперь будут искать следователи.

Евгений Вышенковзаместитель главного редактора «Фонтанки.ру»«Несколько месяцев назад оперативники экономической полиции Петербурга получили информацию и в результате пришли в Следственный комитет по Северо-Западу с бумагами, которые гласили о том, что 13 километров кабеля, который по бумагам проложен от Петербурга до Кронштадта и который обязан в случае неких технологических катастроф обеспечивать электроэнергию на остров Котлин, отсутствует. Дальше было чуть-чуть юмора, им не поверили, поэтому вынуждены были два раза выходить с водолазными работами, нырять в прямом смысле этого слова. Водолазы тоже ничего не нашли. Это некая репортажная зарисовка, которая закончилась обысками и задержанием трех человек: непосредственного генерального директора-подрядчика компании «Трест ТриНити» — не самая последняя компания, у нее примерно на полтора миллиарда работ по другим направлениям, бывшего сотрудника «Ленэнерго» и действующего сотрудника «Ленэнерго». В том числе под боем оказался один из бывших заместителей «Ленэнерго» Илья Мещеряков. Пришли к нему домой, но напрасно — он находился во Франции. Я думаю, что оттуда вряд ли вернется. Дальше следующая история. По бумагам есть контракт на 700 млн рублей, а в этом контракте — 13 километров бронированного кабеля безопасности, который с монтажом стоит 400 млн рублей. Кабеля нет — украли все. Что будет дальше, вопрос к нынешнему руководству «Ленэнерго». Наверное, здравый смысл говорит о том, что если это была не какая-то личная затея или вкусовщина, а это действительно стратегическая вещь, то снова нужны 700 млн рублей».

Следователи работают по статье «мошенничество в особо крупном размере». По закону за это грозит до 10 лет тюрьмы.

Прокладка нового электрокабеля была стратегически важной задачей. На острове Котлин уже случались глобальные аварии, когда половина жителей оставалась без света — это порядка 50 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию