16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 4525
  • RTS1145.80
13 октября 2015, 14:03 Политика

Путин просит не спекулировать на теме «Северного потока-2»

Лента новостей

Президент РФ подчеркнул, что проект направлен на поставку газа Европе, не на лишение кого-то транзита

Проект «Северный поток-2» направлен на обеспечение Европы энергоносителями, а не на лишение кого-то транзитных возможностей, поэтому политические спекуляции здесь неуместны, заявил президент РФ Владимир Путин на форуме ВТБ «Россия зовет!», передает РИА Новости.

«Он (проект) направлен на то, чтобы обеспечить потребности в энергоносителях для, прежде всего, Северной Европы, имея в виду падающую добычу Великобритании и Норвегии и растущую потребность в то же время в энергоносителях в этом регионе в Европе. Он совершенно не нацелен на то, чтобы лишить кого-то транзитных возможностей, и вот эти политические спекуляции я попросил бы оставить в стороне», – сказал Путин.

Соглашение акционеров совместной проектной компании New European Pipeline AG, которая будет заниматься строительством газопровода «Северный поток-2», было подписано 4 сентября. В состав акционеров войдут «Газпром» (с долей 51%), E.On (10%), Shell (10%), OMV (10%), BASF/Wintershall (10%) и Engie (9%).

Проект предполагает строительство двух ниток газопровода суммарной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья РФ через Балтийское море до побережья Германии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории