16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.42 / ₽ 5377
  • RTS1156.72
13 октября 2015, 15:50 Политика

Доклад: точное место запуска ракеты, сбившей Boeing, еще не установлено

Лента новостей

Как сообщается в опубликованном голландской стороной документе, площадь района возможного пуска ракеты составляет 320 квадратных километров

Для установления более точного места запуска ракеты, которая в июле 2014 года сбила Boeing в небе над Украиной, необходимо дальнейшее расследование. Об этом сообщил сегодня председатель Совета по безопасности Нидерландов Тьиббе Йустра, представляя доклад по крушению Boeing на Украине, сообщает ТАСС.
«Дальнейшее расследование необходимо для установления более точного места запуска ракеты», - сказал Йустра. «Но эта работа выходит за пределы мандата СБН», - подчеркнул он.
Как сообщается в опубликованном голландской стороной документе, площадь района возможного пуска ракеты составляет 320 квадратных километров. Свои расчеты представили также российские и украинские следователи. Йустра заметил, что данные, переданные Россией и Украиной, укладываются в версию СНБ.
В докладе отмечается, что для расчета района возможного запуска был использован симулятор, учитывающий характеристики и самолета, и ракеты. «Были имитированы многочисленные запуски с разных точек... Это позволило высчитать возможную траекторию полета с учетом конечных данных о месте детонации», - сказано в докладе. Авторы доклада убеждены, что ракета, выпущенная с установки вне установленного квадрата, «не смогла бы вызвать ту структуру разрушений, которая присутствует на фрагментах самолета».
Пассажирский самолет Boeing 777-200ER компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия), разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане 10 государств. В качестве причин катастрофы выдвигались версии о попадании ракеты «земля-воздух» или «воздух-воздух».
Власти Украины и представители ополчения провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) обвинили в случившемся друг друга. 21 июля Совет Безопасности ООН потребовал провести всестороннее и независимое расследование. Представители РФ неоднократно высказывали недовольство тем, как это расследование ведется, а также заявляли, что представленные российской стороной данные игнорируются.
Сегодня концерн «Алмаз-Антей» представил подтвержденные натурными экспериментами выводы собственного расследования катастрофы. Специалисты подтвердили, что Boeing был обстрелян из зенитного ракетного комплекса «Бук» из района населенного пункта Зарощенское, который, как сообщалось ранее, в день катастрофы контролировали украинские военные. Кроме того, эксперты концерна пришли к выводу, что была использована ракета более старой модификации, чем предполагалось ранее, а именно 9М38. Производство таких ракет завершилось в 1986 году, сами они были сняты с вооружения в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию