16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 4496
  • RTS1153.59
13 октября 2015, 17:50 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Украинский кризис

Путин: Россия не требовала досрочного погашения Киевом долга в $3 млрд

Лента новостей

Россия не требовала погашения этого долга, чтобы не ставить украинских партнеров в трудное положение и не усугублять ситуацию в экономике, заявил президент

Россия не требовала досрочного погашения Киевом долга в $3 млрд, чтобы не ставить украинских коллег в неудобное положение, но деньги эти необходимо вернуть, заявил президент РФ Владимир Путин, передает РИА Новости.

«Напомню, мы давно уже получили право требовать нам выплаты этого долга раньше декабря. Имею в виду, что наступили условия в соответствии с нашим контрактом о предоставлении этого по сути кредита. Но мы не делали этого именно для того, чтобы не ставить наших украинских партнеров в трудное положение и не усугублять и без того сложную ситуацию в экономике. Но деньги-то наши пусть вернут», — сказал Путин на встрече с членами правительства.

Президент также заявил, что ему непонятны действия Украины в вопросах погашения долга перед Россией.

«Мне не очень понятна логика действий наших партнеров, потому что все же хорошо знают, что Россия, во-первых, принимает по линии МВФ участие в кредитовании Украины. Насколько я понимаю, наш вклад в усилия МВФ, он продолжается, мы же не останавливаем помощь Украине по линии МВФ», — сказал Путин на встрече с членами правительства.

В свою очередь, министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия готовит план действий на случай дефолта Украины, если Киев в декабре не выплатит долг по евробондам на $3 млрд.

«Мы в настоящее время готовим конкретный план действий на случай дефолта Украины, а, по сути дела, в конце декабря, если Украина не заплатит, то это будет уже характеризоваться как дефолт, как неплатеж государства перед другим государством, несмотря на действия программы Международного валютного фонда», — сказал Силуанов.

Министр также отметил, что соответствующий план будет представлен президенту.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев ранее во вторник допустил возможность того, что Украина не погасит в декабре долг перед РФ в $3 млрд.

Высокопоставленный источник в правительстве РФ 9 октября заявлял РИА Новости, что Россия будет вынуждена обратиться в суд, если Украина вовремя не погасит евробонды. Как сообщал 10 октября Силуанов, Минфин Украины не смог договориться с Россией о реструктуризации этого долга.

Украина в сентябре запустила юридическую процедуру реструктуризации части своего госдолга. Правительство Украины ранее включило в периметр реструктуризации и выкупленные Россией евробонды на $3 млрд. В Киеве их считают коммерческим, а не государственным кредитом. Россия неоднократно заявляла, что участвовать в этой реструктуризации не планирует, и будет требовать полного погашения Украиной евробондов в декабре текущего года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории