16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.66 / ₽ 5319
  • RTS1159.95
13 октября 2015, 20:22 Политика

Лавров: Москве неясно, что конкретно США делают в Сирии

Лента новостей

Министр отметил незначительные результаты по большому количеству боевых вылетов американской авиации

Москве неясно, что конкретно США делают в Сирии и почему результаты этой деятельности столь незначительны, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на интервью министра телеканалу НТВ.

«Очень мало конкретики мы видим, объясняющей, что именно американцы делают в Сирии и почему такие незначительные результаты от такого количества боевых вылетов… За 25, по-моему, тысяч вылетов там можно было всю Сирию разнести в щепки», — сказал министр в интервью.

По его словам, Россия предлагала США взаимодействие для лучшей координации авиаударов против «Исламского государства» в Сирии, однако американцы пока не идут на это, заявил Лавров.

«Мы предложили американским коллегам не только взаимодействовать по линии Пентагона и министерства обороны России, с тем, чтобы избегать инцидентов в воздухе, но предложили взаимодействовать в плане координации наших действий. Они от этого пока уходят», — сказал Лавров.

Американцы продолжают критиковать позицию Москвы, при этом в ответ на все просьбы российской стороны предоставить данные о «правильных целях» США уходят от ответа, добавил министр.

«Раз они (США) критикуют нашу военную операцию, заявляют, что мы наносим удары не с целью ослабить террористов, а с тем чтобы ослабить позиции сирийской умеренной оппозиции — у них попросили поделиться их оценками: где правильные цели, где цели, которые нанесут наибольший ущерб террористам в Сирии. Они ушли от ответа», — сказал Лавров.

«Тогда потом мы сказали: хорошо, если вы считаете, что мы ослабляем тех, на кого вы делаете ставку в плане укрепления оппозиции, в том числе для борьбы с ИГИЛ, покажите, где не нужно наносить удары. Тоже нет ответа», — отметил глава МИД РФ.

Министр также опроверг сообщения западных СМИ, что во время воскресной встречи российского президента Владимира Путина с министром обороны Саудовской Аравии Мухаммадом ибн Салманом Аль Саудом прозвучали предложения для РФ вступить в коалицию.

«Нет, это неправда. Я слышал еще о некоторых высказываниях источников о том, что нас предупредили, что будут «губительные последствия». Абсолютно не так. Разговор шел о необходимости координировать усилия. Было четко подтверждено, что мы боремся с терроризмом, что мы не боремся с патриотической сирийской оппозицией. Наоборот, мы хотим с этой патриотической сирийской оппозицией координировать свои действия и помогать ей отвоевывать у террористов территории, так же как мы помогаем сирийской правительственной армии», — сказал Лавров в интервью НТВ.

Как заявил глава МИД РФ, «имевшиеся озабоченности о том, что у нас есть какие-то иные цели в Сирии, что помогая сирийской армии, мы не боремся с терроризмом, а спасаем режим, эти озабоченности были развеяны, мы разъяснили истинные цели наши, мы их не скрываем».

Министр также отметил, что проблема распространения терроризма на Ближнем Востоке связана с крахом государственности. По мнению Сергея Лаврова, не исключено, что существуют игроки, заинтересованные в повторении иракского и ливийского сценария в Ливане.

«Есть группа стран, которая считает, что главнее еще один режим разрушить, еще одно государство развалить, потому что, в конечном счете, проблема распространения терроризма на Ближнем Востоке связана с тем, что разрушают государственность — и в Ираке, и в Ливии, теперь в Сирии. Наверное, скоро за Ливан примутся, я уже даже не знаю», — сказал Лавров в телеинтервью.

Он добавил, что «за это последнее десятилетие, пятнадцатилетие мы пережили и Ирак, и Ливию, сейчас Сирию, и все одно и то же».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию