16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3516
  • RTS1287.12
15 октября 2015, 11:39 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Яценюк: за Крым и Донбасс Россия должна Украине $1 трлн

Лента новостей

Киев готовится к юридической войне с Россией

Украина будет требовать от России не менее $1 трлн за Крым и Донбасс, заявил глава правительства Украины Арсений Яценюк, сообщает ТАСС.

«По юридическому делу с РФ у нас два ключевых кейса, и эти два юридических дела касаются как российской аннексии Крыма, так и интервенции в Донецк и Луганск», — утверждал Яценюк.

Премьер указал, что первый кейс имел общую сумму более $1 трлн, «но финальная сумма убытков появится на стадии рассмотрения дела, так как аннексия продолжается». По его словам, украинские банки и другие компании будут судиться с РФ «во всех судах».

Украина готовится к юридической войне с Россией, заявил Яценюк. Он также сказал, что Украина готова судиться с Россией по вопросу реструктуризации долга Киева в размере $3 млрд. «Мы готовы к судебному рассмотрению дела», — сказал он.

По словам премьера, Киев предлагает Москве 29 октября еще раз рассмотреть условия украинской стороны по реструктуризации долга и его частичному списанию, которые ранее были предложены Специальному комитету кредиторов.

В случае отказа, сказал он, Киев намерен решать этот вопрос в юридической плоскости. Он призвал РФ «становиться в строй нормальных стран, которые приняли решение о реструктуризации».

Внешний государственный долг Украины составляет $70,5 млрд, заявил глава правительства Украины. «На 31 декабря 2013 года общий объем внешнего долга был $73,1 млрд США. По состоянию на 1 сентября 2015 года государственный и гарантированный долг — $70,5 млрд», — указал он. По словам Яценюка, в течение 1,5 года минфин занимался реструктуризацией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию