16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4176
  • RTS1422.61
16 октября 2015, 12:42 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Путин рассказал, сколько выходцев из РФ и СНГ воюют на стороне ИГИЛ

Лента новостей

Российские лидер сделал это, выступая на саммите СНГ в Казахстане. Государства уже подписали концепцию военного сотрудничества

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Около 7 тысяч выходцев из России и стран СНГ воюют на стороне боевиков «Исламского государства» (данная организация запрещена в РФ) — такие данные озвучил Владимир Путин, выступая на саммите СНГ в Казахстане. Страны уже подписали концепцию военного сотрудничества и документ о формировании группировки для урегулирования кризисной ситуации на внешних границах.

Ранее Нурсултан Назарбаев фактически поддержал действия Москвы в Сирии. Интригой оставалась позиция белорусского лидера Александра Лукашенко. Согласно последним данным, он и Путин договорились встретиться в Москве, чтобы обсудить актуальные вопросы. По словам главы российского государства, в настоящий момент наиболее острый вопрос — экономическое взаимодействие между странами, передает ТАСС.

Тем временем Сирийская армия при поддержке российской авиации начала наступление на юге провинции Алеппо. Об этом сообщает агентство Reuters — как сказал ему высокопоставленный сирийский военный источник, «это и есть решающий бой». По словам источников, операция началась в сельской местности. Тяжелые столкновения сирийской армии с боевиками произошли примерно в 12 км к югу от города Алеппо. Цели, которые подверглись ударам российской авиации, расположены рядом с главной дорогой, соединяющей Алеппо с Дамаском. Reuters ссылается на свои источники и базирующийся в Лондоне «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека». Наступление сирийской армии в Алеппо проходило при поддержке сотен военных из Ирана и бойцов ливанского движения «Хезболла». Согласно этим данным, сирийская армия отбила у боевиков деревню и танковую базу. Контроль над самым густонаселенном в Сирии городом Алеппо делят правительственные силы, оппозиционные силы и отряды, связанные с «Аль-Каидой», «Джебах ан-Нусрой» и запрещенным в России «Исламским государством». За два года боев ни одной из сторон не удалось добиться преимущества.

О планах крупного наступления в Алеппо сообщалось два дня назад. В четверг сирийская армия начала масштабную военную операцию на севере провинции Хомс, сообщалось, что освобождено два поселения, ликвидировано около 20 террористов. Операция в Хомсе стала третьим масштабным наступлением сирийской армии с начала октября. Первая операция началась 8-го числа в соседней с Хомсом провинции Хама, где армии уже удалось освободить более 10 поселений и продвинуться на север к провинции Идлиб.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию