16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
20 октября 2015, 20:40 ФинансыМакроэкономика

Кудрин предупредил россиян о неизбежности повышения налогов

Лента новостей

Другие альтернативы покрытия дефицита бюджета бывший министр финансов РФ рассматривать не стал. Эксперты согласны с экс-чиновником, но сомневаются, что правительство решится на столь непопулярную меру, как введение прогрессивной шкалы налогообложения

Бывший министр финансов РФ, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.
Бывший министр финансов РФ, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Фото: AP/ТАСС

Дефицит бюджета покроют из карманов граждан. О неизбежности повышения налогов заявил экс-министр финансов Алексей Кудрин.

По его словам, при нынешней инерционной экономике государство пополняет бюджет только за счет увеличения налогов, хотя давно необходимы структурные реформы.

Ранее, выступая на ежегодной встрече совета управляющих Всемирного банка и МВФ в Перу, Кудрин заявил, что для России неизбежно повышение налогов в ближайшие 5-10 лет. Он также отмечал, что правительство может вернуться к дискуссии о введении прогрессивной шкалы налогообложения для физических лиц. Появится ли в России прогрессивная шкала налогообложения или власти все-таки не пойдут на эту непопулярную меру?

Евгений Балацкийдиректор Центра макроэкономических исследований Финансового университета«Частично Кудрин прав, но, наверное, все-таки частично, потому что альтернативные варианты тоже существуют, хотя бы, например, можно же использовать долговые инструменты. А что касается возможности изыскать новые доходы, ну, импортозамещение отчасти осуществляется, а это означает, что возникает рост внутреннего производства по тем группам товаров, которых раньше не было. Соответственно, растет налоговая база и, возможно, что через некоторое время, по крайней мере, через полгода какой-то дополнительный доход в бюджет все-таки будет поступать. Просто в рамках краткосрочной стратегии, действительно, иногда приходится увеличивать какие-то налоги, но мне кажется, что здесь все это пока происходит очень недраматично. Наверное, какое-то изменение будет, но я не думаю, что это будет в ближайшее время и что оно будет радикальным. Потому что, если говорить о прогрессивной налоговой шкале, то я думаю, что правительство будет упираться до последнего, потому что это очень непопулярная мера, очень сомнительная. Мне кажется, что это не вопрос ближайшего будущего, может быть, года через два, но не раньше».

Кудрин прокомментировал также проблему дефицита пенсионной системы. По его мнению, лучше определить долгосрочный возраст выхода на пенсию около 63 лет и для мужчин, и для женщин.

По оценке Кудрина, год повышения пенсионного возраста дает около 250 млрд рублей. Экс-министр финансов также отметил, что Россия тратит на индексацию пенсий ежегодно около 350 млрд рублей, что равняется половине затрат на высшее образование в стране.

Отметим, что Минфин считает необходимым поднять возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и женщин. В настоящее время женщины получают пенсию с 55 лет, а мужчины — с 60.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию