16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 84.90 / ₽ 7449
  • RTS1045.25
21 сентября 2009, 13:23

Компания ИНТЕР РАО может оказаться самой щедрой

Лента новостей

Опционная программа ИНТЕР РАО может оказаться самой щедрой в отрасли. Сегодня совет директоров компании примет решение о передаче менеджменту в качестве поощрения половины из четырех процентов казначейских акций. Корреспондент "Бизнес ФМ" Денис

Опционная программа ИНТЕР РАО может оказаться самой щедрой в отрасли. Сегодня совет директоров компании примет решение о передаче менеджменту в качестве поощрения половины из четырех процентов казначейских акций. Корреспондент "Бизнес ФМ" Денис Кальмин в продолжение темы:

- Опционная программа на 36 миллионов долларов претендует на звание самой масштабной в современной российской электроэнергетике. Половину из четырех процентов казначейских акций, которые оказались на балансе "ИНТЕР РАО" в результате консолидации активов, предполагается распределить среди более чем ста менеджеров и тем самым повысить их заинтересованность в результатах работы и увеличении капитализации компании. Говорит гендиректор "Столичной финансовой корпорации" Павел Геннель:


"Это, пожалуй, один из самых лучших способов мотивации. Другое дело, что тут нужно бороться с необоснованным увеличением капитализации, то есть когда капитализация рисуется технически. Но в данном случае рынок уже в состоянии адекватно оценивать происходящее в компании и отражаться на капитализации этой компании".


Судьба казначейских акций решается уже больше года. Руководство компании не исключало возможность продажи части пакета стратегическому инвестору. В числе покупателей, в частности, называли претендентов называли французскую электроэнергетическую компанию EdF. Срок реализация опционных программ в среднем составляет от трех до пяти лет. Это дает уверенность собственникам компании, что менеджеры останутся в ней как минимум до конца этого срока. Цена акций компании, которые проходят по опционной программе, в большинстве случаев фиксируется выше текущей рыночной. Потенциал роста бумаг "ИНТЕР РАО" в компании оценивают в 92 процента. Комментарий партнера "ТопЭкзекьютив Сёч" Артура Шамилова:


"Пообещать журавля в небе в данном случае проще, чем дать синицу в руках. Это нормальные деньги для компании такого размера. То есть назвать ее прямо слишком щедрой, я бы не назвал. Я бы сказал, что это первая ласточка в кризис, условно, перехода на новые стадии, новые типы и формы мотивации в кризис, но, соответственно, настолько щедрой я бы ее не назвал, я бы назвал ее нормальной, рыночной и адекватной".


Сейчас российский оператор экспорта-импорта электроэнергии "ИНТЕР РАО" объединяет более 20 компаний в 14 странах мира. Выручка по РСБУ по итогам первого полугодия составила более 23 миллиардов рублей. Чистая прибыль - 400 миллионов. До конца месяца "ИНТЕР РАО" привлечет бридж-кредит ВЭБа на восемь миллиардов. Всего компания собирается занять 22 миллиарда рублей. Кредит обещают погасить через допэмиссию акций в первом квартале следующего года.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию