16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.34 / ₽ 5224
  • RTS1140.17
21 октября 2015, 14:16 Общество

Неверов: Депутаты всех уровней должны выполнять антикоррупционное законодательство

Лента новостей

«Общественно-политической деятельностью должны заниматься те, кто готов различать личное и национальное, кто готов реально работать на страну», — подчеркнул парламентарий.

Госдума в среду приняла во втором чтении законопроект об ответственности для депутатов за недекларирование или нарушение сроков подачи деклараций о доходах и расходах. Как заявил один из разработчиков документа, вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов, «деятельность депутатов носит публичный характер, поэтому если человек идет во власть, он должен быть готовым к тому, что необходимо выполнять все нормы антикоррупционного законодательства».

Декларации о доходах и расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера себя, своих супругов и несовершеннолетних детей сенаторы и депутаты предоставляют ежегодно до 1 апреля. При этом наказание за непредоставление таких сведений до настоящего времени законом не была предусмотрено. Документ устраняет этот правовой пробел и вводит специальную ответственность в виде досрочного прекращения полномочий. Более того, как подчеркнул Неверов, законопроект распространит нормы «антикоррупционного законодательства, которое действует в отношении федеральных депутатов, министров, чиновников, на представителей региональной и муниципальной власти». Все эти лица, работающие на постоянной или непостоянной основе, а также те, кто замещает муниципальные должности, будут лишены мандатов, если не предоставят в срок декларации о доходах.

«Мы предлагаем внести норму, согласно которой депутаты всех уровней, в том числе, сельских поселений, независимо от того, работают они на постоянной или непостоянной основе, будут обязаны публично декларировать данные о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера. За невыполнение или несвоевременное выполнение (до 1 апреля) этого требования, полномочия депутата будут прекращены досрочно», — проинформировал единоросс. Эта норма, считает он, станет сигналом «всем уровням власти о несовместимости бизнеса и политики, о том, что недопустима зависимость от западных стран, которые могут влиять на принятие решений на территории Российской Федерации». «Общественно-политической деятельностью должны заниматься те, кто готов различать личное и национальное, кто готов реально работать на страну», — подчеркнул парламентарий.

Кроме того, документ установит запрет на иностранные счета и активы за рубежом для депутатов городских округов и муниципальных районов, которые работают на постоянной основе, а также для депутатов этого же уровня, которые занимают руководящие должности в представительном органе власти (вне зависимости от того, является ли совет депутатов основным местом работы или нет). Эта норма распространяется на глав и исполняющих обязанности глав администраций и сити-менеджеров.

«Таким образом, запрет не коснется только депутатов МСУ, работающих в городских округах и муниципальных районах на непостоянной основе. По действующему законодательству запрет на владение иностранными активами действует для депутатов Государственной думы, региональных парламентов и членов Совета Федерации. Если люди избираются в региональную власть, то они должны думать о развитии региона», — заметил Неверов.

Третье нововведение, которое предлагается законопроектом — обязанность оповещать о наличии или возможности возникновения конфликта интересов. Неверов также подчеркнул, что «делать это должны будут депутаты всех уровней (в независимости от того, работают ли они на непостоянной или постоянной основе), а также главы администраций (сити-менеджеры), лица, замещающие муниципальные должности». «Мы видим, что во многих территориях должности занимают люди, которые имеют профильный бизнес. Мы должны минимизировать возможности лоббизма в их работе», — сказал вице-спикер.

Согласно законопроекту, все лица, на которых распространяются нормы антикоррупционного законодательства, должны будут в течение трех месяцев со дня вступления закона в силу закрыть счета и вклады, прекратить хранение наличных и ценностей в иностранных банках и осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов. Если это не будет сделано, то полномочия депутатов и чиновников будут прекращены. Если же они не смогут выполнить требования закона из-за ареста или запрета на распоряжение имуществом или в связи с иными обстоятельствами, то требования должны быть выполнены в течение трех месяцев со дня прекращения ареста, запрета или иных обстоятельств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию