16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.64 / ₽ 5289
  • RTS1146.72
23 октября 2015, 11:22 Финансы

Особенности инвестирования во взаимные фонды: опыт США и России

Лента новостей

Пенсионная реформа продолжается, и настало время для сравнения этого процесса с опытом Запада. Каковы «пенсионные планы» Соединенных Штатов? Рассказывает управляющий партнер компании UFS IC Елена Железнова

В связи с продолжающейся Пенсионной реформой актуально сравнить ее с аналогичным западным опытом. Стоит обратить внимание на построение «пенсионных планов» в США. Сама суть пенсионной системы Штатов предполагает более глубокую вовлеченность работника в формирование будущей пенсии, нежели российская. Естественно, государственная пенсионная система существует и здесь. Работает она по распределительному принципу: трудоспособные обеспечивают пенсии пожилых. Однако эта система не способна обеспечить американцу привычный уровень жизни после его выхода на пенсию. Чтобы сократить этот разрыв, действуют несколько добровольных пенсионных систем, которые делятся на 3 вида: индивидуальные пенсионные планы; пенсионные планы, взносы в которые платят только работодатели; пенсионные планы, в которые вносят средства работники и работодатели.

Индивидуальные пенсионные системы рассчитаны на граждан, желающих организовать свой личный пенсионный план. Большим плюсом является то, что перечисляемые средства могут размещаться в любые финансовые инструменты.

Во вторую группу пенсионных планов взносы осуществляет только работодатель. В отличие от российских негосударственных пенсионных фондов, американские корпоративные пенсионные фонды не являются отдельными юридическими лицами. Однако система предусматривает, что в случае падения рынка и нехватки активов фонда работодатель вынужден направлять денежные средства в активы пенсионного плана из своих средств. Недостаток такого плана в том, что работник не может влиять на выбор участников рынка, через которых совершаются операции.

Третью группу пенсионных планов формируют системы, организованные работодателями, взносы в которые перечисляют как сами сотрудники, так и компании. Сотрудник организации ежемесячно вносит на свой личный счет определенный процент от заработка и имеет право выбирать инструменты для инвестирования. Но его выбор ограничен работодателем.

Первоначально организаторы планов выбирали те же вложения, что используют и в России, — государственные ценные бумаги, акции и облигации крупнейших компаний. Функционирование пенсионного плана организуют фидуциарии — специально назначенные компанией-работодателем должностные лица, которые контролируют деятельность пенсионного плана.

Если сравнить процесс инвестирования во взаимные фонды в США американца с процессом инвестирования в паевые фонды российского гражданина, то окажется, что разница состоит главным образом в особенностях налогообложения (см. таблицу).

США

Россия

Пенсионный план

Индивидуально

Источник инвестирования

Доход до налогообложения

Доход после налогообложения

Доход после налогообложения

Инструменты инвестирования

Паи фондов, отобранных организатором пенсионного плана

Полный спектр паев взаимных фондов, предлагаемых на рынке

Все фонды, имеющиеся на рынке

Налогообложение доходов

При получении пенсионных выплат (т. е. при погашении паев)

Ежегодно, включая распределенные доходы в декларацию

При погашении паев

Из таблицы видно, что процедура вложений в паи ПИФа в российской практике представляет собой нечто среднее между инвестированием участника пенсионного плана и индивидуального инвестора в паи взаимных фондов в США. И все же, учитывая текущую ставку российского налога на доходы физических лиц, механизм вложения в российские паевые фонды ближе механизму инвестирования пенсионных накоплений работников в паи взаимных фондов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию