16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 81.34 / ₽ 5335
  • RTS1147.29
22 октября 2015, 13:13 Политика

Пострадают ли «санкционные» банки от запрета ЕК на аналитику?

Лента новостей

Еврокомиссия наложила запрет на финансовые исследования по бумагам российских банков из санкционного списка, в который входят Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и Россельхозбанк. Отразится ли это на их деятельности?

Фото: Yves Herman/Reuters

Еврокомиссия запретила проводить аналитику российских банков из санкционного списка. В документе ЕК подчеркивается, что любое финансовое исследование должно рассматриваться как инвестуслуга, так как аналитика «в реальности помогает потенциальному инвестору принять решение о том, держать, купить или продать ценные бумаги».

Запрет касается ценных бумаг, выпущенных после введения санкций. Повлияет ли решение европейских властей на российские банки?

Евгений Коганпрофессор НИУ ВШЭ, президент компании «Московские партнеры»«Мне, честно говоря, эти действия напоминают старый детский анекдот, в котором пленники сидели в тюрьме, а потом на шестые сутки зоркий глаз обнаружил, что одной стены в тюрьме не хватает. Ребята вдруг вспомнили: как же так, санкции, а мы продолжаем консультировать определенное количество попавших под санкции компаний. И вдруг они это дело запретили. Кому станет от этого хуже? Наверное, прежде всего их же инвесторам, которые так или иначе пытаются работать на развивающихся рынках. Для нас по большому счету ничего принципиально не изменится, потому что те, кто отказался от работы с Россией, и так работают. Те же, кто считает, что для них это возможно, наверное, будут продолжать».

Такого же мнения придерживается частный трейдер Сергей Карыхалин. Он также отмечает, что в решении европейских властей нет ничего неожиданного.

Сергей Карыхалинчастный трейдер«На самом деле, оно как-то существенно не отразится на активности западных инвесторов на российском рынке, потому что те инвесторы, кто серьезно воспринимают запреты, и так уже давно не инвестируют в российские акции, а те, для кого эти запреты не имеют значения, по всей видимости, так и будут инвестировать. И, в конце концов, никто не запрещает инвесторам самостоятельно анализировать российских эмитентов. Наверное, в любом уважающем себя фонде есть свои аналитики, которые могут самостоятельно провести анализ и выработать свои рекомендации, покупать или продавать те или иные бумаги».

Теоретически под запрет Еврокомиссии подпадают Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и Россельхозбанк, санкции в отношении которых были введены в 2014 году. Но, по мнению экспертов, документ напрямую не затрагивает Сбербанк, который не выпускал акции после введения санкций, и ВТБ, который размещал только нерыночные «префы» в пользу государства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию