16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.46 / ₽ 5281
  • RTS1146.72
22 октября 2015, 21:16 Стиль жизниКультура

Из-за скандала вокруг «Золотой маски» театральные критики создадут свою ассоциацию

Лента новостей

Они обещают поддержать свободное развитие театра и принципы независимости профессиональной экспертизы

Российские театральные критики заявили о создании Ассоциации театральных критиков (АТК), сообщили в четверг «Интерфаксу» в инициативной группе по созданию ассоциации.

«Театральные критики из Екатеринбурга, Казани, Краснодара, Красноярска, Москвы, Новосибирска, Перми, Самары, Санкт-Петербурга, Улан-Удэ, Хабаровска и Челябинска объявляют о создании профессиональной Ассоциации театральных критиков России», — заявили агентству в четверг в инициативной группе.

По словам представителя новой организации, ассоциация «объединит театральных критиков из разных регионов страны, чтобы поддержать свободное развитие театра и принципы независимости профессиональной экспертизы».

АТК создана на волне скандала, начавшегося на прошлой неделе вокруг фестиваля «Золотая маска».

Художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников заявил о своем отказе участвовать в фестивале, объяснив это недоверием к некоторым членам экспертного совета. Ранее о таком же решении объявил режиссер Константин Богомолов. Вслед за отказом режиссеров участвовать в фестивале из экспертного совета вышли несколько экспертов.

После этого группа театральных критиков из разных городов России обратилась к председателю Союза театральных деятелей (СТД) России Александру Калягину с требованием распустить экспертный совет «Золотой маски», объяснив свое требование непрозрачной системой отбора экспертов и уступками министерству культуры РФ.

«Уступки Министерству культуры в принципиальных вопросах могут привести к тому, что фестиваль начнет рушиться, как карточный домик», — написали тогда критики.

На их призыв Александр Калягин ответил отказом.

Создавая Ассоциацию, критики надеются с ее помощью начать диалог со всеми участниками театрального процесса. «Одна из задач Ассоциации — создание платформы для диалога со всеми участниками театрального процесса», — рассказали в АТК.

По словам представителя инициативной группы, устав ассоциации находится в разработке и будет опубликован в ближайшее время.

Создание Ассоциации к настоящему моменту поддержали 107 представителей сообщества, поставивших свою подпись под заявлением о создании организации. В инициативную группу вошли 18 известных российских критиков — Глеб Ситковский, Марина Давыдова, Роман Должанский, Петр Поспелов, Алена Солнцева и другие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию