16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.22 / ₽ 5238
  • RTS1129.16
23 октября 2015, 13:13 ОбществоПроисшествия

Пираты захватили российское торговое судно

Лента новостей

Его взяли на абордаж у берегов Нигерии. В заложниках оказались граждане Украины и Литвы. Судно принадлежит петербургской компании

Фото: Frank Molter/Actionpress/TASS

Украинский МИД подтвердил захват пиратами российского корабля с украинско-литовским экипажем у берегов Нигерии, дипломаты выясняют местоположение заложников. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на первого секретаря департамента консульской службы МИД Украины Евгения Игнатовского. «В результате нападения захвачены двое граждан Украины и двое граждан Литвы, после чего напавшие вместе с заложниками исчезли в неизвестном направлении», — сказал он.

Российское посольство в Нигерии в курсе происшествия, рассказал пресс-атташе диппредставительства Артем Романов.

Артем Романовпресс-атташе российского посольства в Нигерии«Мы уточняем информацию. Обычный вопрос, который интересует СМИ, это наличие российских граждан, в первую очередь, среди захваченных. Единственное, что можем сообщить, информацию о наличии среди захваченных российских граждан или лиц с двойным гражданством, с учетом того, что судно российское, мы перепроверяем и уточняем».

Судно-рефрижератор Solarte, шедшее под флагом Коморских островов, было взято на абордаж в понедельник у берегов Нигерии. О происшествии сообщил портал «Морской бюллетень». Согласно базам данных судов, корабль принадлежит петербургской компании Arctic Shipping LLC, а экипаж предоставила литовская компания.

Несколько лет назад условной «страной пиратов» была Сомали, но в последнее время фокус смещается в сторону Нигерии, рассказывает первый зампредседателя Российского профессионального союза моряков Игорь Ковальчук.

Игорь Ковальчукпервый зампредседателя Российского профессионального союза моряков«В Нигерии достаточно нестабильная внутриполитическая обстановка: там есть некие бандиты и преступники, которые на якобы политических противоречиях занимаются просто-напросто грабежом и похищением людей. Иногда целью является груз. Если на судне был какой-то ценный груз, то судно, к примеру, уводят, груз куда-то перегружают и потом судно оставляют. Иногда целью является получение выкупа за заложников: берут в заложники несколько экипажей, потом требуют выкуп. Как правило, разумный путь — вступить в переговоры и найти способ людей оттуда освободить».

Инцидент произошел в 160 километрах от нигерийского города Порт-Харкорт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию