16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.66 / ₽ 5243
  • RTS1140.17
23 октября 2015, 16:46 Общество

2015-й — самый жаркий в истории, но будет еще хуже

Лента новостей

2015 год, видимо, станет самым жарким годом в истории, причем, с огромным отрывом. Как глобальное потепление дает о себе знать на планете, и как оно отразится на мировой экономике?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Последние пять месяцев планета ставит температурные рекорды. Таких показателей точно не было на планете с конца XIX века — тогда исследователи климата начали наблюдения. Таких температур не было целых 4 тысячи лет, сообщает CNN со ссылкой на экспертов американской метеорологической службы. Причем оставшиеся до конца года месяцы, скорее всего, принесут новые рекордные температуры: синоптики наблюдают образование Эль-Ниньо. Этим именем называется аномально высокая температура воды в крупнейшей акватории Земли — Тихом океане.

Это повлияет на мировой рынок множества продуктов, что в итоге отразится чуть ли не на каждом жителе планеты, рассказывает обозреватель Bloomberg Марвин Перез.

Марвин Перезобозреватель Bloomberg«Многие страны, в частности Бразилия и Вьетнам, уже страдают от чрезмерно засушливых условий. Там начали запасать дождевую воду, устанавливать ирригационные системы и производить другие приготовления к Эль-Ниньо. Оптовая цена на сахар поднялась в этом месяце на 13% до восьмимесячного максимума. Рынок уже проецировал низкие урожаи сахарного тростника в этом и следующем году, а с приходом Эль-Ниньо ситуация еще усугубится. Каждый пытается подготовиться, как может. Например, на рынке какао-бобов главные производители Кот-д'Ивуар и Гана — сравнительно небогатые страны, так что их возможности ограничены, а в Гане ожидается худшая засуха за 35 лет. Так же и на рынке кофе. В Колумбии в этом году не было традиционных для страны обильных дождей, и засуха, за которую частично в ответе как раз Эль-Ниньо, затронула половину колумбийских кофейных плантаций, а в итоге все это скажется на цене продуктов. Например, Starbucks предпочитает закупать кофе именно в Колумбии».

Из 9 первых месяцев этого года 7 уже стали рекордными по средней температуре. В России этот год также выдался теплым. По данным американских синоптиков, на двух третях территории России средняя температура за первые 9 месяцев была выше нормы, а ниже только в северо-восточной части Якутии. Температурные рекорды поставил и Северный Урал. В Москве в конце весны и в начале осени также отмечали рекордные дневные температуры.

Большинство ученых считает глобальное потепление следствием деятельности человека. Предыдущим рекордным годом для мира стал 2014-й, а до этого — 2005-й. В декабре в Париже пройдет конференция ООН по климату, в ходе которой мировые лидеры обсудят ограничения на выброс парниковых газов и выделение средств на борьбу с глобальным потеплением.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию