16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 79.17 / ₽ 5167
  • RTS1106.51
23 октября 2015, 16:36 Общество

Дума защищает священные тексты от экстремизма

Лента новостей

В «Единой России» полагают, что президентский законопроект предотвратит любые попытки нанести вред народам России под видом борьбы с экстремизмом и в угоду политической конъюнктуре

Госдума в пятницу рассматривает в первом чтении президентский законопроект, запрещающий признавать экстремистскими религиозные святыни и священные писания Библию, Коран, Танах и Ганджур, а также цитаты из них. Депутаты убеждены, что вероисповедания и национальности сегодня не должны разделять народы России, как никогда не разделяли, а оставаться источником духовно-нравственного развития и фундаментальной безопасности общества. После принятия законопроекта традиционные религии и их священные писания будут находиться под государственной защитой.

Председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, комментируя президентскую инициативу, напомнила, что «в национально-культурном самосознании народов России православие, ислам, буддизм и иудаизм сыграли особую роль и никогда не разделяли народы нашей страны». «Вероисповедания не должны делить Россию и сейчас. Именно об этом говорится в основах государственной культурной политики РФ, которые были утверждены президентом в декабре 2014 года», — заметила парламентарий.

Депутаты отмечают, что законопроект президента подтверждает приверженность России к сохранению и защите традиционных религий как источника государственности, цивилизации, национально-культурной традиции. Меры, предложенные президентом, направлены на неприятие агрессии и любых попыток оскорбления чувств верующих, подчеркивают они. Эта инициатива в полной мере согласуется с Конституцией и законом о свободе совести. Принимая документ, Госдума, со своей стороны, фактически подтверждает равное уважение ко всем традиционным мировым религиям и обеспечивает иммунитет государственной защиты, заявляя недопустимость сопряжения с экстремизмом религиозных святынь и священных писаний.

«Библия, Коран, Танах и Ганджур составляют духовную основу христианства, ислама, иудаизма и буддизма соответственно. Тексты священных писаний занимают центральное место в религиозной жизни верующих, поэтому любые попытки их спряжения с экстремизмом недопустимы», — считает Яровая.

По мнению Яровой, законопроект должен стать для всего цивилизованного мира примером сохранения святынь и духовно-нравственных ценностей, которые имеют общее гуманитарное значение, а также защищают от экстремизма и агрессии, и, в свою очередь, их защиты на уровне государства. «Вчера на заседании клуба «Валдай» президент подтвердил такую последовательную приверженность защиты традиционных нравственных ценностей, которые по-прежнему важны для сохранения мира и глобальной безопасности», — подчеркнула Яровая.

Эксперт в области общественных движений и религиозных организаций, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Сергей Попов отметил, что президентский законопроект сегодня является «крайне актуальным с точки зрения сохранения нашего межрелигиозного и межнационального единства». «В России присутствуют все четыре мировые традиционные религии. Поэтому такой закон очень важен с точки зрения развития нашего государства, предотвращения любых попыток нанести вред народам России под видом борьбы с экстремизмом. А такие попытки, к сожалению, иногда бывают, когда, к примеру, отдельные положения и цитаты из священных писаний трактуются на наличие признака экстремизма под разными углами. Это недопустимо, тем более — в угоду политической конъюнктуре», — отметил он.

По словам депутата, своей инициативой «президент говорит, что в основе прав и свобод граждан, которые закреплены в Конституции, право свободы совести — одно из главнейших и неотъемлемых прав человека». «Закон о свободе совести и религиозных организациях закрепляет эти права и возможности, а также защиту прав по аналогии с правами тех, кто не исповедует никакую религию», — подчеркнул Попов.

Первый заместитель председателя комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов ранее обратил внимание журналистов на актуальность президентской инициативы «в свете сегодняшних событий в Сирии и на Ближнем Востоке». Он отметил, что законопроект фактически стал мерой по предупреждению дестабилизации ситуации с использованием религиозного фактора. «Замечательно, что появилась такая инициатива, и президент не оставил без внимания эту очень злободневную тему. Сегодня многие действительно пытаются использовать священные писания в своих неправедных целях. Поэтому, безусловно, эта инициатива своевременна. Представители национальных республик также ее поддержат», — подчеркнул Маркелов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию