16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.78 / ₽ 5307
  • RTS1146.72
24 октября 2015, 17:14 Общество

Космодром «Восточный». Большие планы под большим вопросом

Лента новостей

К инженерным сетям построенные здания не подключены. Закупленное импортное оборудование сломалось. Вице-премьер Дмитрий Рогозин в очередной раз раскритиковал Спецстрой. Строители, по его словам «расслабились». Вероятно, первый запуск опять придется переносить

На строительной площадке космодрома «Восточный» вблизи поселка Углегорск.
На строительной площадке космодрома «Восточный» вблизи поселка Углегорск. Фото: Иван Белозеров/ТАСС

В Минстрое отмечают, что строительные работы должны закончиться к 30 октября. То есть, меньше чем через неделю. Только в этом случае пуск ракеты с «Восточного» возможно провести в апреле 16 года, как это обещали недавно президенту Путину.

Мало построить объекты на космодроме, надо еще провести испытательные работы. И сократить их сроки физически невозможно, говорит главный редактор журнала «Новости космонавтики», академик Российской академии космонавтики им. Циолковского Игорь Маринин. Хорошо, если к декабрю сдадут, но о качестве уже говорить не приходится.

Игорь Марининглавный редактор журнала «Новости космонавтики», академик Российской академии космонавтики им. Циолковского«Уже стоит вопрос о завершении строительных работ только до конца октября. Поэтому будет ли сдано это в декабре, с каким качеством это будет сдано, сейчас сказать трудно. Когда был недавно президент на «Восточном», и когда было принято решение о переносе запуска с декабря на апрель, то, конечно, дата в апреле появилась неслучайно. Потому что, наверняка, все посчитали, насколько отставание, проработали варианты ускорения всех работ и уплотнения графиков проверок и сертификаций. И назвали этот срок. Если Спецстрой, как сказал Рогозин, расслабился и не сдаст в октябре или сдаст с недоработками, то срок вполне может быть сдвинут еще. Но еще раз повторяю, острой необходимости запускать в этот срок нет. То есть, поезд не уйдет, окно для запуска тоже не уйдет. Например, если на Марс запускают, то, если не запустить в течение полутора недель, то следующий пуск возможен через полтора года — у нас нет такой срочности, поэтому можно будет отложить на месяц-два еще. Но, естественно, это будет все вопреки указанию и решению президента. На это мало кто пойдет, поэтому все будут работать на то, чтобы в апреле произвести запуск окончательно».

Строители не смогли сдать в срок не только изначально планировавшиеся 20 объектов первой очереди, но даже 11 объектов пускового минимума. Эксперты не верят, что запуск возможен и в апреле. Скорей всего, снова перенесут, считает член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш.

Юрий Карашчлен-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского«То, что Рогозин раскритиковал — давайте вспомним про 365-е китайское предупреждение. Ну и что? Он критикует, а кто-то, по-прежнему, ворует. Не уверен абсолютно, что запустят до апреля. Видите ли, в чем дело. В принципе, в российском обществе к космодрому «Восточный» уже сформировалось такое отношение, как к цирку шапито. Создается ощущение какого-то фарса. Сколько уже было обещаний, что с космодрома «Восточный» будет запущена ракета-носитель. Ну, хотя бы «Союз» — про «Ангару» уже никто и не говорит, перенесли на следующее десятилетие, сколько клялись и божились, что это будет до конца этого года. И что? Опять ничего. Будет ли в апреле? Простите, если столько раз срывался запуск, то почему он произойдет в апреле? Я думаю, что и в апреле не произойдет. Потом скажут: давайте перенесем на сентябрь, на октябрь. А там народ уже вообще забудет про космодром «Восточный». Если даже «Восточный» не введут в действие вообще, практически это на российской космической деятельности не отразится никак. Все запуски, как производились, так и будут производиться с двух главных стартовых площадок — космодром «Плесецк» и космодром «Байконур».

Замдиректора Спецстроя Александр Мордовец заверяет, что строители ежедневно находятся на объектах. «Эйфория некоторая была, я не отрицаю, но на сегодняшний день я не могу сказать, что люди «на расслабоне», — сказал Мордовец. Напомним, из-за отставания строительства от графика первый пуск с «Восточного» перенесли с конца 2015 года на 2016-й.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию