16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.49 / ₽ 5335
  • RTS1164.23
25 октября 2015, 07:07 Компании

У новейшего боевого самолета США F-35 обнаружился «серьезный глюк»

Лента новостей

Пентагон признает, что быстро его не устранить

В реализации программы разработки нового дорогостоящего американского истребителя-бомбардировщика F-35 обнаружилось новое препятствие, на устранение которого уйдет много времени и средств, пишет американская Fiscal Times.

По данным издания, речь идет о проблемах с катапультируемым креслом пилота. Представители Пентагона признали, что катапультирование для пилотов весом меньше 62 килограммов чревато фатальными травмами. Руководитель программы разработок F-35 генерал-лейтенант ВВС США Крис Богдан, попытался убедить конгрессменов, что «проблема решается, но на это потребуется время».

Стало ясно, что США ожидают серьезные финансовые потери из-за смещения сроков его реализации. Признание представителя Пентагона прозвучало сигналом тревоги даже для сторонников разработки самого дорогостоящего в истории США военного проекта стоимостью около 400 миллиардов долларов.

«Кресло, очевидно, не функционирует. Оно должно спасать жизнь, а не угрожать ей», — заявил председатель одного из подкомитетов палаты представителей по вопросам вооруженных сил Майк Тернер.

Крис Богдан, по словам корреспондента Fiscal Time, «выпалил» на одном дыхании список решений для этой проблемы, в том числе изменение веса шлема для пилота. Однако он, видимо, «не учел», что шлем, разработанный специально для F-35, стоит около 400 тысяч долларов, напоминает издание.

Генерал-лейтенант ВВС США также заявил, что, несмотря на заявления Пентагона об опасности для пилотов, большинство из них все-таки ничем не рискуют. Тем не менее, новая загвоздка с системой катапультирования вынудило Пентагон ограничить возможность управлять этим самолетом пилотов весом менее 62 кг, пока не будет найдено приемлемое решение.

Fiscal Times подчеркивает, что для проекта F-35 последние несколько дней были тяжелыми. В частности, лидер Либеральной партии Канады Джастин Трюдо заявил о возможном отказе страны от закупок новых американских истребителей-бомбардировщиков.

Ранее многие западные СМИ и аналитики обращали внимание на проблемы, связанные с самолетами F-35. В частности, военный аналитик Дэвид Экс в прошлом месяце отмечал, что ВВС США получат недоделанную версию самолета из-за необходимости уложиться в сроки, оговоренные конгрессом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию