16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
25 октября 2015, 08:04 Политика

C советского обелиска в Польше сбили «тоталитарные символы больших размеров»

Лента новостей

Обелиск в память о партизанах был установлен в деревне Стемпочице

С обелиска у здания начальной школы в Стемпочицах в Свентокшиском воеводстве демонтированы символы СССР и памятная доска, сообщающая о партизанской борьбе в этой местности. Как отмечает Радио Польша, демонтировать советские символы потребовал польский Институт национальной памяти.

Мацей Коркуч из краковского отделения института отметил, что объект был построен с пропагандистской целью в 70-е годы. На нем были размещены «тоталитарные символы больших размеров» — скрещенные серп и молот, а также герб Польской Народной Республики. Надпись на доске звучала: «Слава польским и советским партизанам, которые боролись с гитлеровскими захватчиками в 1942-1945 годах за нашу и вашу свободу».

«Такого рода объекты все еще пропагандируют ложное восприятие исторического опыта поляков. Символика навязанной Польше коммунистической идеологии, размещенная в публичном месте, в этом случае у стен образовательного учреждения, была формой восхваления и продвижения в массы одной из тоталитарных идеологий», — заявил Коркуч.

Секретарь гмины Дзялошице Крыстына Цишек сообщила, что местные депутаты приняли резолюцию по этому вопросу со второго раза, поскольку «во время обсуждения первой резолюции депутаты не согласились с тем, что символы должны быть демонтированы, так как не поняли рассматриваемый вопрос».

Секретарь гмины также отметила, что жители Стемпочиц привыкли к обелиску с серпом и молотом и не обращали на него внимания. Согласно решению депутатов, сам обелиск останется на месте, на нем появится новая доска, сообщающая о борьбе партизанских отрядов.

«Совет гмины обратился к Институту национальной памяти с просьбой оплатить новую доску с надписью, соответствующей исторической правде», — сказала секретарь гмины Цишек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию